Кинофестиваль “Меридианы Тихого” покажет семейное кино

Полным ходом идет подготовка к кинофестивалю «Меридианы Тихого». Будет, что посмотреть эстетам и знатокам. Есть программа, которую покажут только после полуночи. Но особой популярностью из года в год пользуется кино, на которое взрослые могут взять с собой детей. Подробнее о нем расскажет Ольга Сомкина.

Ольга Сомкина, корреспондент:

– На фестивале во Владивостоке много доброго жизнеутверждающего кино. Фильмов, которые учат понимать друг друга, делают нас лучше. На некоторые сеансы принято ходить всей семьей. Программа так и называется «Семейный экран».

Программа в этом году представят пять лент из разных стран мира. Особого внимания заслуживает «Гофманиада» – анимационная работа российского режиссер Станислава Соколова. Фильм он снимал 15 лет. Эскизы и декорации к мультфильму создал Михаил Шемякин. Каждая кукла сделана вручную.

Картина «Ночь, когда я плавал» – это совместный проект японского и французского кинематографистов. Они создали историю о мире детства. Взрослым они пытаются показать, что у ребенка совсем другое восприятие окружающего мира. И то, что порой взрослые воспринимают как непослушание, на самом деле – оригинальный взгляд на то, что происходит вокруг нас. Все это демонстрирует главный герой – 6-летний мальчик.

Это подробная, очень внимательная история. В фильме нет слов и диалогов. Но все понятно и так. Для многих взрослых этот фильм может напомнить о том, какие переживания были у них в детстве. Какие вкусные сосульки, каким было солнце. Такое может быть только в детстве.

«Панорама»