Тристан и Изольда предстали в новом амплуа на сцене Приморской “Мариинки”

Культурный шок ждал зрителей Приморской сцены Мариинского театра. И дело не в том, что концерт, посвященный творчеству Рихарда Вагнера, длился больше шести часов. Хотя и это тоже. Тристан и Изольда предстали в новом амплуа. Но это не испортило впечатления! Даже наоборот. Какой была встреча приморской публики с Вагнером, знает Екатерина Чернакова. 

Это был один из самых ожидаемых вечеров программы фестиваля «Дальневосточный Мариинский». Билеты раскупили задолго до представления. Мест нет даже на балконах. Публика ждет встречи с Вагнером и Гергиевым. В зале глава региона Андрей Тарасенко с супругой Светланой. Познакомив приморцев с «Золотом Рейна» и «Летучим голландцем», на этот раз специально для фестиваля во Владивосток маэстро привез «Тристана и Изольду» – одну из самых грандиозных постановок Мариинского театра.

У тех, кто не читал о нашумевшей постановке режиссера Чернякова, встреча с такими Тристаном и Изольдой сначала вызвала культурный шок. Тристан не воин-рыцарь. Изольда в длинном балахонистом плаще. Герои средневековой легенды плывут на современном корабле. Но время и место не так важны. Главное – накал чувств, градус эмоций, который передал в своей музыке великий Вагнер.

В этот вечер артисты, оркестр Мариинского театра и маэстро показали публике, что такое настоящая химия. Она возникла не только между Тристаном и Изольдой после выпитого любовного напитка. Особая атмосфера Гергиевского прочтения Вагнера держала слушателя до глубокой ночи. Представление длилось больше 6-ти часов. 

– Даже слов нет одни восхищения, такой накал, удивительно, почему лампы не лопаются.

– Я в восторге, спасибо Мариинскому, что мы на краю земли имеем возможность это слушать. Пусть нам петербуржцы завидуют.

Это, безусловно, знаковый, но не последний вечер фестиваля «Дальневосточный Мариинский». Впереди еще концерт блестящей корейской пианистки Йол Ум Сон , опера «Пиковая дама».

«Панорама»