“Великий Карл” станет украшением культурной программы ВЭФ

Эта выставка станет настоящим украшением культурной программы ВЭФ. Во Владивосток привезли всемирно известного  русского художника Карла Брюллова.  Сколько времени проведут великие полотна во Владивостоке, что конкретно смогут видеть жители и гости Приморья – в сюжете Ольги Сомкиной.

Название выставки “Великий Карл ” сразу настраивает зрителя. Предстоит встреча с чем-то грандиозным. Именно таким и хотели сделать проект его организаторы: Приморская государственная картинная галереи и Русский музей. Показать весь масштаб гения исторического живописца, выдающегося портретиста, великолепного рисовальщика, психолога в искусстве и новатора в живописи Карла Брюллова. 

Григорий Голдовский, заведующий директор по науке Русского государственного музея (Санкт-Петербург):

– Брюллов – это та личность, которую уронить нельзя. Это персонаж, который надо поддерживать или не прикасаться к нему вовсе, или делать достойно, либо отказываться от этой идеи.

Чтобы достойно представить Брюллова во Владивостоке сначала хранители и реставраторы Русского музея долго подбирали, что можно отправить, какие работы смогут перенести такую дорогу.

Григорий Голдовский:

– Например, представить, как вести самое главное произведение «Последний день Помпеи” – размер полотна 4 на 6 метров приблизительно. Увы, его можно доставить, только намотав на вал, это травматично.

Шедевр “Последний день Помпеи” зритель во Владивостоке увидеть сможет. Привезли лучший эскиз. А еще знаменитую “Версавию”. Конный портрет императрицы, работы итальянского периода, рисунки работы соратников и учеников Брюллова. В итоге собралась серьезная выставка, возник вопрос, как организовать экспозицию.

Наталья Левданская, заместитель директор Приморской государственной картинной галереи:

– Это было сложно сделать. Мы постарались в первом зале расположить работы самого Брюллова. Разные периоды его творчества и разные жанры, и что впервые внес в изобразительное искусство, все новшества можно увидеть.

“Великий Карл” станет украшением культурной программы Восточного экономического форума. А потом останется во Владивостоке еще на три месяца. 

«Панорама»