Запрещенная городскими чиновниками выставка собирает аншлаги

Запрещенная выставка Алексея Филатова всё же состоялась во Владивостоке и собирает уже неделю аншлаги. А всё потому, что на экспозиции представлены сплошные черепа. Год назад городских чиновников этот образ настолько смутил, что они наложили категорический запрет на картины. Сейчас они доступны зрителю. Ольга Сомкина расскажет. 

Даже спустя неделю после вернисажа этот проект в галерее арка вызывает ажиотаж. Публику будоражит не только главный образ — череп, но и скандал , который сопровождает выставку . Год назад художник планировал показать ее в музее арт-этаж. Но чиновники городской администрации запретили. Им не понравилась -тема, ее назвали слишком мрачной.

Loading...

— Для меня было тяжелым что выставку запретили, я не планировал быть запрещены художником ни о чем не было речи, — сказал художник Алексей Филатов.

Между тем, во все времена в европейском искусстве художники использовали этот образ что бы подчеркнуть скоротечность жизни. С помощью черепа творцы напоминали- достижения, тщеславие, суета и удовольствия, символизирующие бренность жизни, не имеют значения в масштабах вечности.

— Можно вспомнить наших живописцев. Верещагин, который использовал черепа в своих картинах . Это символ который доходит до нас напрямую, пробиваясь через эмоции, которые мы за свою жизнь выстраиваем , — отметила куратор проекта Юлия Климко.

Поэтому название выставки «Быть или не быть» с одной стороны отсылает к истории искусств, с другой , обращает внимание на то, что вкладывает в этот образ художник современный. Что для него значит череп .

— Моя задача не то чтобы нарисовать а вопрос в том, чтобы подумать это основная идея. У меня конечно есть идеи, но они менее интересные чем мысли тех людей которые приходят на выставку, — художник Алексей Филатов.

На выставку идут не только смотреть и думать. Здесь рождаются споры. С художником, с другими зрителями. 

«Панорама»

 

‡агрузка...
‡агрузка...