Как сам Дальний Восток немыслим без моря и флота, так и дальневосточное искусство не может обойтись без этих тем. Маринисты региона представили свои работы на специальной выставке.
В Союзе художников России открылась выставка «Художники — флоту» . Художники-маринисты разных поколений съехались со всего Дальнего востока, чтобы представить свои работы.
— Традиция выстовок художники флоту положена ещё в советское время, были такие выставки: голубые дороги Родины, художники флоту, то есть они так и назывались, которые были признаны подчеркнуть значимость флота и сделать определённые акценты в патриотическом воспитании, — подчеркнула куратор выставки «Художники — флоту» Ольга Зотова.
На выставке представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, а также работы художников, которые побывали в море и написали свои работы на палубе корабля. Так Александр Злотников провел 16 дней в плавании от Владивостока до Петропавловска-Камчатского. Это стало основой для нескольких картин.
— Если ты пишешь море то его нужно тоже почувствовать, нужно почувствовать холод, эту мокротУ, соль, качку, — сказал член Союза художников Александр Злотников.
На открытии выставки присутствовали художники, организаторы, спонсоры и меценаты.
— Эти картины необыкновенные потому что здесь картины старых художников более прочувствованные, всё пережитое они нанесли на полотно, поэтому они неотразимы, на них смотришь и хочется ещё смотреть, — рассказала посетитель выставки Лидия Иванникова.
— Впечатления колоссальные, тем более что город я люблю и море связано с раннего рождения с теми, кто здесь обитает, можно сказать это наша стихия, — пояснила художник Наталья Пономаренко.
Осенью работы отправятся в Магадан. Организаторы и участники отмечают, что интерес к таким работам не пропадёт никогда. Дальнего Востока без моря быть не может .
«Панорама»