Международная площадка стала самой посещаемой на фестивале “ЛиТР”

Почитать стихи и увидеть любимого автора. Все это –  на открытой площадке ЛиТР-19. Одна из самых посещаемых секций литературного фестиваля  –  международная. В этом году Владивосток посетили поэты, писатели и литературные деятели из 5 стран. Подробности у Ольги Сомкиной. 

Международный фестиваль Тихоокеанской России в этом году собрал огромное число гостей из-за рубежа. На Дальний восток приехали литераторы из Европы, но большинство участников наши азиатские соседи из Вьетнама , Кореи, Китая, Японии . Мы ездим к ним, они открывают Российский Дальний Восток и литература может стать важнейшим элементом для понимания друг друга. В Корее интерес к русской классике, несмотря на запреты, возник еще во время японской интервенции. Позже, активно начали читать Советскую литературу. А вот наших современников практически не знают. 

Разные причины есть, читатели они не уверены наши переводчики. не привыкли к этой литературе . потому что она не простая. Живая литература сложно проникнуть туда, – рассказал проректор университета иностранных языков “Ханкук” (республика Корея) Ким Хён Тэк.

В Китае – наоборот – книжные магазины заполнены книгами русских современных писателей. Но читают их мало, говорит профессор из Хейлудзянского университета.

– И нам не до чтения этих произведений . По статистике ежегодно в Китае около 20ти новых книг, это в основном романы, язык трудно понять для иностранцев поэтому надо повесить выбор произведений, – сказал профессор, член Российско-Китайского литературного сообщества Сунь Чао.

Как популяризировать имена наших писателей за рубежом, как ориентировать издателей в огромном потоке литературы из России и как донести лучшее до читателя Кореи, Вьетнама, Японии, Китая. Об этом долго говорили, спорили. Впрочем для решения этих серьезных задач и создавали ЛиТР.

“Панорама”