Это надо остановить: новый поворот в раскопках на главной площади Владивостока

Сотрудники Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева посетили место раскопок и осмотрели котлован, вырытый в центре главной площади Владивостока для строительства сухого фонтана, сообщает otvprim.ru.

Проведя осмотр, специалисты пришли к выводу – это надо остановить. Дело в том, что при раскопке котлована была обнаружена часть дренажной системы, построенной, предположительно, в начале XX века. При осмотре разреза ученые установили, что коллектор устроен со следами культурных остатков в грунте. Сам коллектор возведён на погребённом слое почвы с большим количеством органических остатков. Это может свидетельствовать о его исторической ценности: чёрная почва может быть дневной поверхностью Владивостока конца XIX – начала XX века.

Также при обследовании коллектора сотрудники Музея обнаружили фрагменты фарфоровой посуды конца XIX – начала XX века, в том числе осколки китайского фарфора династии Цин, конец XIX века, пишет ТГ-канал «Провинциальное телевидение».

«Сейчас необходимо ставить вопрос о приостановке работ. А также проведении дальнейшего исследования, так как обследование территории не было произведено, не было и согласования с Инспекцией по охране объектов культурного наследия, которое необходимо в рамках исполнения №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».

Владивосток – город с небольшой историей, поэтому любой её фрагмент важен», – уверяют специалисты.

Лилия Глебова
Фото: телеграм