Счета фантастически низкие: расклад в бюджетах многих приморцев вскоре изменится

Экологично, а главное, недорого. Природный газ, пусть и не быстро, но все же приходит в дома жителей Приморья. Газицифицируют целые микрорайоны. В основном новые, только построенные. Подключают к газу и предприятия. Что будет обогревать голубое топливо уже в ближайшее время  – в сюжете Общественного телевидения Приморья.

Все 50 квадратов квартиры Екатерины Ошлаковой в микрорайоне “Радужном” теперь обогревает магистральный газ. И счет за зимнее тепло уже не превышает и пятиста рублей. Для хозяйки цифра фантастически низкая, такого не было никогда. А еще здесь не было такого, как сейчас, чистого воздуха.

Екатерина Ошлакова, житель микрорайона «Радужный»: “И смога нет. В город выезжаем, особенно в сумерках, видим, в фонарях дымка висит, запах. Здесь такого нет, здесь снег белый всегда. И я смотрю в сторону города, а у нас чисто”.

Многодетная семья Овчинниковых отправилась в “Радужный” тоже за экологией. Родители считают, их четверо детей должны дышать чистым воздухом.

Алексей Овчинников, житель микрорайона «Радужный»: “Нет какого-то смога, дыма. И опять же повторюсь, это четко видно, он всю зиму белый в отличие от того, что в городе снег, он приобретает серый оттенок”.

Приход природного газа в Уссурийский городской округ изменил расклад и в семейных бюджетах, и в состоянии экологии. На очереди другие районы и города Приморья. Буквально на днях сделана врезка в магистральный газопровод — отвод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». И теперь это топливо придет в Артемовский городской округ, Надеждинский и Шкотовский районы. Уже осенью газ появится в домах поселка Новый. А еще в течение нескольких лет рядом построят Артемовскую ТЭЦ. Она станет работать на природном газе.

Андрей Леонтьев, и. о. руководителя агентства газоснабжения и энергетики Приморского края: “Мазутные котельные однозначно будем переводить на газ с точки зрения экономики. Уголь, конечно, дешевле, но люди должны у нас дышать свежим чистым воздухом. Естественно, где-то и угольные котельные мы будем переводить на газ. Потому что продуктом горения газа является на выходе у нас пар. Это самый экологический вид топлива”.

Газификация пригорода Владивостока тоже становится реальностью. Уже сейчас здесь строят мини-поселки с детскими садами, школами, медицинскими и спортивными центрами, которые изначально планируют “завести” на газ. Рассчитывают, что к 2035 году Приморье будет потреблять порядка 13 миллиардов кубометров природного газа в год. Для сравнения: в прошлом году регион “забрал” 1,3 миллиарда кубов. То есть, за 15 лет потребление должно вырасти ровно в десять раз.

Скачать видео

Напомним, ранее горожане получили квитанции за отопление и не поверили глазам – «старики в слезах».

Лилия Глебова