Без воды, тепла и связи: уполномоченный Юрий Мельников помогает жителяи Приморья

Повсеместные нарушения прав человека вынуждают жителей Приморья обращаться к уполномоченному по правам человека Юрию Мельникову, сообщает otvprim.ru.

Люди отчаялись достучаться до ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и иных структур, обязанных обеспечить наличие и качество предоставляемых услуг. Приморцы страдают от некомфортных условий проживания и элементарной неблагоустроенности, ведь жизнь без тепла, воды и прочих благ цивилизации сложно назвать благополучной.

Так, в одном из многоквартирных жилых домов Уссурийска целый месяц не было горячей воды, на что и пожаловалась гражданка Б. Но вмешался Юрий Мельников, обратился в Государственную жилищную инспекцию Приморского края, где и выяснилось, что горячее водоснабжение отсутствовало из-за затянувшегося капитального ремонта трубопровода в подвальном помещении дома. Подачу горячей воды восстановили.

Ещё одна жительница Приморья из п. Новошахтинский Михайловского района долгое время страдала от некачественного теплоснабжения квартиры, где она проживает с семьей, в т.ч. маленьким ребенком. Отопление в дом подавалось с перебоями, температура в жилых помещениях не превышала 11-16°С, при 27°С на улице. Гражданка П. обратилась к Уполномоченному по правам человека. В результате проверки, проведенной прокуратурой Михайловского района по ходатайству Мельникова, была установлена и устранена причина некачественной услуги – нестабильная работа котельного оборудования ресурсоснабжающей организации в связи с низким качеством приобретенного топлива. А абонентам сделали перерасчет за тот период, когда предоставлялась некачественная услуга.
Руководитель филиала ресурсоснабжающей организации привлечен к административной ответственности.

Ещё один случай нарушения прав зафиксирован во Владивостоке, когда единственная водоразборная колонка, обеспечивающая водой жителей барака, сломалась. Когда к проблеме подключился Уполномоченный и обратился в интересах Щ. в КГУП «Приморский водоканал», сотрудниками обслуживающей организации были проведены ремонтные работы, колонку починили.

К Юрию Мельникову обращались даже жители целого посёлка в Октябрьском районе края. Они попросили помощи из-за длительных отключений холодной воды. По ходатайству уполномоченного прокуратура провела проверку, выявила нарушения и предписала их устранить. По итогам работы водоснабжение в поселке восстановлено.

Вмешательства Уполномоченного по правам человека в Приморском крае потребовала проблема перебоев в оказании услуг телефонной связи (телефонии) гражданке Р.
Заявительница обратилась к Юрию Мельникову после собственных неудачных попыток добиться устранения неисправности компанией-провайдером. В силу возраста и семейных обстоятельств отсутствие телефонной связи ставило ее в трудное положение, на что она и пожаловалась в обращении.
После ходатайства Уполномоченного в Приморский филиал ПАО «Ростелеком» авария на линии, которая влекла перебои, была устранена, услуги связи полностью восстановлены, проведен перерасчет оплаты.