На заработки: история россиянки о непривычной для девушки работе в Китае

В последние годы все больше молодых дальневосточников едут в Поднебесную на заработки. Если раньше у российских девушек было популярна работа в эскорт-агентствах КНР, то теперь их вектор трудовой деятельности сменился. Все чаще их можно увидеть преподавателями английского или воспитателями в китайских детских садах. Виктория работает в Шанхае уже 4-ый год и пока возвращаться не собирается. О зарплате, особенностях работы и странностях китайских руководителей – в материале otvprim.ru.

Фото: otvprim.ru

Что заставило тебя поехать на заработки в Китай?

Захотела кардинально поменять свою жизнь. До этого я получила диплом во Владивостоке, но по специальности перспективы упирались в доход 35 тысяч в месяц. После двух месяцев поиска работы с нормальным заработком какая-то тоска накатила. Так получилось, что подружки рассказали о китайских детских садах – туда сейчас повально едет молодежь из России работать нянечками и воспитателями. Платят хорошие деньги, никакого педагогического образования не требуют, только знание английского. Правда, есть несколько «но»: во-первых, работа нелегальная по туристической визе – надо быть готовым, что в любой момент депортируют обратно. Во-вторых, дети (особенно 3-7 лет) всегда истощают. В придачу к ним – надоедливые и дотошные азиатские родители. Ну, и, в-третьих, – чтобы работать в крупном городе (Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Харбине), надо иметь знакомых в агентствах, которые набирают таких гастарбайтеров. Я решила рискнуть. Подтянула уровень английского до upper-intermediate, оформила документы, заключила договор с агентством и отправилась. Прямиком в Шанхай.

Loading...
Фото: otvprim.ru

Кратко о работе: какие обязанности, график и зарплата?

В Китае не носители английского языка в сфере образования работают в детских садах или тренинг-центрах. Я устроилась на окраину Шанхая в небольшой детский сад. Нужно присматривать за детьми 3-5 лет – помогать кушать, укладывать спать, играть с ними и проводить уроки. Там же я веду английский язык (китайские карапузы его учат с 3-х лет), остальные предметы на китайском преподает моя помощница. В КНР дети уже в садике изучают языки и математику. График работы с 7 утра до 16:00. Платят в таких местах от 120 до 200 тысяч рублей в месяц. Как выяснилось позже – это не такие уж и большие деньги для Шанхая. Например, только за аренду 1-комнатной квартиры я отдаю 60 тысяч рублей. Периодически в учебные заведения приходят с проверкой – ищут нелегальных мигрантов, таких, кем я и являюсь. В эти дни сад закрывают на санитарную неделю (надзорные органы предупреждают хозяина за вознаграждение, что к нему едет ревизор и у меня появляется парочка выходных). Поэтому утверждение, будто в Китае искоренили коррупцию, – полностью неверное. Еще в Китае принято сидеть на работе даже тогда, когда этой самой работы нет. Например, мне нужно приходить на работу к 7 утра, хотя детей приводят только к 9-ти. В должностной инструкции мои обязанности в этот промежуток не обозначены.

Фото: otvprim.ru

Как относятся к детям в Китае: воспитывают их в строгости или наоборот?

Китай многонационален – менталитет у людей в крупных городах и деревнях отличается. Я буду говорить только о мегаполисах. Здесь распространен культ детей. В школах и детских садах воспитатели и учителя ежедневно пишут родителям отчет по каждому ребенку – как он сегодня кушал, долго ли спал, был ли активен в течение дня. В группе может быть 10-20 детей, а воспитатель всегда один. Кроме этого, в месенджерах родители могут задавать дополнительные вопросы о ребенке воспитателю – иногда это сильно напрягает. Кстати, еще здесь принято обнимать и целовать чужих детей как своих. Для нашего общества это немного странно. Ну, и рукоприкладство по отношению к ребенку здесь считается позором для родителя.

Минимальная сумма для жизни в Шанхае для жизни? На что тратишься больше всего?

Я снимаю маленькую квартирку за 60 тысяч рублей в спальном районе. На окраинах, как правило, нечего делать, вся работа сосредоточена в центре, поэтому каждый день приходится ездить 2-3 часа на работу. Трачусь больше всего на еду и какие-то бытовые вещи, за такси раньше тоже отдавала много, когда жила километров за 70 от работы. Иногда покупаю себе брендовую одежду, но это бывает редко. Стоит она здесь каких-то космических денег. Если жить очень скромно и аскетично, не ходить в клубы и рестораны, то в месяц получится откладывать по 40-50 тысяч рублей. Самое сложное в такой работе – это… Сами китайцы. У них семь пятниц на неделе. Они постоянно придумывают что-то новое, меняют старый ход вещей – в бизнесе, образовании, производстве. Если начальнику не нравится, как ты работаешь, в лицо тебе он это никогда не скажет. Только через твоих коллег. Что интересно, если ты придешь к нему и спросишь, какие к тебе претензии – он улыбнется и заявит, что все окей. А в тот же день ты можешь узнать, что твоей работой недовольны. Для меня это был шок. Получается какое-то лицемерие. Примерно по такой же схеме и увольняют сотрудников. Но, если говорить в общем – это доброжелательные люди, трудолюбивые как муравьи и не очень опрятные.

Максим Низкодубов

Источник фото: Pixabay  

‡агрузка...
‡агрузка...