Мясо медведя оказалось крайне опасным для человека

Специалисты провели исследование пробы от туши медведя и нашли в нем опасных паразитов, сообщает otvprim.ru.

Так, в Россельхознадзоре пояснили, что данный медведь был отстрелен около Южно-Сахалинска. В мясе нашли личинки трихинелл в живом виде.

Они отметили, что популяция бурого медведя в Сахалинской области отличается высокой численностью и оценивается в несколько тысяч особей. С увеличением показателей численности бурого медведя сохраняется устойчивая тенденция выхода животных к населенным пунктам, расположенным в большинстве случаев в густонаселенных муниципальных образованиях юга Сахалина. Поэтому каждый год помимо любительской охоты принимаются решения о регулировании численности бурого медведя в связи с угрозой причинения вреда человеку, ущерба народному хозяйству. 

Loading...

К слову, мясо любого медведя подлежит обязательной ветеринарной экспертизе на выявление зараженности трихинеллезом. В 2019  году это уже второй случай выявления трихинеллеза специалистами.

Трихинеллез – гельминтоз из группы нематодозов. Паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Медвежатина – в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов зараженного мяса. Личинки обосновываются в мышечном волокне человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет. Трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких. Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

Источник изображения: Pixabay

‡агрузка...
‡агрузка...