«Мы первое поколение, которое это ест»: честный разговор с ПП-кондитером

Принципы здорового питания активно набирают популярность в последнее время. Всё чаще люди пытаются перейти на «светлую сторону» в питании и улучшить тем самым качество собственной жизни, даже если речь идет о выпечке. Почему сахар, белая мука и не только — враги здоровья, а также зачем следить за гликемическим индексом, корреспонденту otvprim.ru объяснила приморский кондитер Дарья Асташова, которая специализируется на ПП-выпечке.

Что такое ПП-выпечка и гликемический индекс?

ПП-выпечка основана на принципах правильного питания. Это выпечка, в первую очередь, без сахара и без искусственных жиров. Они, как известно, воздействуют на все системы нашего организма Если ты молод и здоров, ты не замечаешь, но у этого накопительный эффект. Я не открою Америку вообще с тем, что сахар вреден.

ПП-выпечка – не всегда низкокалорийный вариант, так как она тоже содержит муку. Вообще ПП-выпечка не предусматривает белой муки. Дело в том, что такая мука очищена от всех полезных веществ. В ней сплошная клейковина, а полезного вообще ничего нет. Она тоже поднимает инсулин выше небес и потом его опускает вниз. Переизбыток сахара и скачки инсулина могут вызвать диабет второго типа. А это очень неприятная болезнь, от которой сложно лечиться. И диета на всю жизнь. Так что нужно обязательно следить за сахаром в своей жизни. Читайте составы продуктов, которые покупаете.

ПП-выпечка содержит более приемлемые виды муки — цельнозерновые. В них есть полезные вещества: витамины, микроэлементы. Также в такой выпечке часто используют орехи, так как именно они дают калорийность продукту.

Но надо понимать, что на 50 кк никак не сделать даже ПП-пироженное. Всё начинается примерно от 100 кк – и то это самый низкий показатель. У меня, например, это пирожные «тирамису» и «глинтвейн». Ничего не имею против обычных тортов, они очень вкусные,  но это инсулиновая бомба.  ПП-выпечка для тех, кто следит за своим здоровьем или хочет похудеть.

ПП-выпечка – это сбалансированная по белкам, жирам и углеводам выпечка. Нет сильных перекосов, жиры все полезные, углеводы – относительно. Используется рисовая мука. В основном я использую муку из отрубей овсяных, у которых низкий гликемический индекс, за счет этого ее можно употреблять диабетикам. Сухофрукты и фрукты использую. Конечно, яйца, но стараюсь выбирать именно домашние. Молочные продукты, конечно же. Творог – в нем кальций. В общем, все сбалансированное – это классно. И что важно – это вкусно. Это полноценные по своему вкусу десерты.

Как ты вообще пришла к ПП-выпечке?

На самом деле, очень внезапно. Я искала рецепт конфет и попала на тематический вебинар. Тогда мне закралась мысль, что хочу приготовить что-нибудь такое. Курс, который там предлагали, был дороговат. Я подумала: «Да нет. Тем более, уже пальто себе заказала». Ну как обычно у многих женщин. Естественно, мне потом по контекстной рекламе начали это вбрасывать в Instagram. Ещё я посмотрела сериал «ИП Пирогова», где всё очень вкусно снято, а сама кондитер такая красивая и в передничке. В итоге я решилась купить курс у кондитера с хорошими рекомендациями. Конечно, все согласовала с мужем. Он дал мне добро, потому что знает, как я люблю готовить, ну и сам не прочь поесть полезное и вкусненькое. И как раз тогда мы отказались от магазинных сладостей.

Как уберечь маленьких детей от неправильного питания?

Конечно, когда ты родитель, ты задумываешься больше о питании, потому что несешь ответственность не только за свое здоровье. Когда ты даешь ребенку конфету, он ее съест, даешь ему брокколи – тоже съест. Он подражает родителям и считывает все с нас. Прежде чем говорить что-то ребенку, нужно посмотреть на себя. Малыш ест со стола родителей: если вы едите магазинные пельмени, то и он тоже. Это не совсем правильно по отношению к нему.  Подсластители и сахарозаменители детям лучше не употреблять. Вместо этого можно давать финики, сиропы и кокосовый сахар, так как у такого сахара низкий гликемический индекс.

Что для тебя однозначно плохо в еде?

Однозначно плохо – это покупные сладости, которые содержат в себе пальмовое масло, искусственные, масло рафинированное, дезодорированное тоже, маргарин, спреды (растительный аналог сливочного масла – прим.ред). Для меня неприемлем майонез и  продукты с глутаматом натрия и вредными пищевыми добавкам. Красители тоже стоит минимизировать. Например, в некоторых конфетах присутствует желтый краситель, который влияет на детей. Даже на упаковках написано, что он может спровоцировать повышенную возбудимость. То есть, влияет на нервную систему. Я не приемлю колбасы, майонез, кетчуп, рафинированные продукты. Мясо и овощи китайские —  тоже под большим вопросом.  Многие захотят сказать, что я загналась, но у всего этого накопительный эффект. Мы первое поколение, которое всё это ест, так как наши родители выросли в советское время, когда этого было очень мало. Неизвестно, что с нами будет через 10, 20 или 30 лет.

Какие продукты точно нужно убрать со своей кухни?

Белый сахар, майонез, магазинный кетчуп, колбаса, некачественное масло и спреды.

Поделишься рецептом с нашими читателями?

С радостью! Это печенье, которое я обычно делаю, если вскоре ожидаю гостей, а времени на какие-то изыски нет.

Ингредиенты:

• 2 спелых банана среднего размера;
  • 1 чашка кокосовой стружки;
  • 1/3 чашки овсяных хлопьев;
  • По желанию можно добавить 1 столовую ложку порошка какао;

Приготовление:

Для начала измельчите бананы до состояния пюре. Мне нравится делать это блендером – быстрее и масса более однородная, но можно обойтись и просто вилкой.

Добавьте кокосовую стружку и овсяные хлопья. По желанию – порошок-какао. Перемешайте.

Лепите маленькие печеньки мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало. Затем выкладывайте на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. (Если тесто слишком влажное и сильно липнет к рукам, то добавьте еще немного овсянки).

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Приятного аппетита!