«Мы друг друга поняли»: девушку отвезли в «глубокий колодец» и показали Туз

Это развлечение не для слабонервных. Не каждый сможет бродить по плохо освещённым коридорам и спускаться все ниже в неизвестность. Если вы любите новые ощущения, то мы знаем, чем еще может удивить «Страна красивых лошадей» или, как мы привыкли слышать, Каппадокия. Этот турецкий район уже давно любим туристами со всего мира, недавно там побывала наш приморский корреспондент.

День 12.

Мы проснулись в хостеле в городе Невшехир, посетили шведский стол, ну хоть раз бюджетные путешественники могут себе такое позволить? К слову, это предложение было далеко не самое дорогостоящее. Еще вчера вечером мы уточнили у нашего обаятельного администратора, летная ли погода в деревне Гёреме? Оказалось, что нет. Наши два дня пребывания в Каппадокии не дали возможность из-за погодных условий увидеть, как в небо поднимаются сотни воздушных шаров. Однако это обстоятельство не может испортить нам все путешествие по этой невероятной стране.

Турция – это богатейшая земля с непохожими друг на друга районами, добродушными людьми, увлекательными приключениями. Здесь можно увидеть древнейшие археологические находки огромных размеров, отдохнуть на бюджетных и не очень бюджетных курортах, искупаться в пяти (!) морях, напиться вдоволь турецким кофе, а главное – собрать недостающие части пазла для своей картины мира. Каппадокия удивила нас своими постройками из вулканической лавы, конечно, сегодня многие пристраивают к ним свои дома из привычных для нас строительных материалов, но облик остается неповторимым. Помимо того, что здесь открывается незабываемый вид для тех, кто поднимется ввысь на воздушном шаре, этот регион на востоке Малой Азии таит много загадок под землей. Он состоит из ряда подземных городов и деревень, которые разбросаны в разных частях.

Мы решили выбрать для посещения ближайший к Невшехиру и один из самых крупных подземных городов – Деринкую. На 12 день путешествия немного расслабляешься, особенно после плотного завтрака, что даже забываешь уточнить у администратора, как добраться до нужной достопримечательности на общественном транспорте. Поэтому решили спросить снаружи отеля у мужчин в рабочих комбинезонах. Они по-английски и слова вымолвить не могут. Вот и разговаривали с нами по-турецки, а мы решили, что тогда будем отвечать по-русски! И… знаете, что? Мы отлично друг друга поняли. На своей рабочей машине эти парни решили отвезти нас в нужное место, стоило только потыкать на карте. Деринкую находится в 30 км к югу от деревни Гёреме на трассе Невшехир — Нийде.

Оказалось, что ребята занимаются установкой осветительного оборудования, по-русски говоря – электрики. По пути в Деринкую оказалось, что в турецком языке, как и в русском, много заимствований из других языков, поэтому отдельные слова мы отлично понимали, а потом в помощь пришелся онлайн-переводчик. Ребята привезли нас практически к кассе, где можно купить билеты. Там, конечно, были предупреждающие таблички, о том, что людям с заболеваниями дыхательных путей или какими бы то ни было психическими отклонениями вход туда запрещен. Долой фобии и страхи и спускайтесь вниз по темной лестнице! Уф…


Обычно такие подземные поселения состоят из запутанной сети комнат и тоннелей. Это бесчисленные подземные рукотворные пещеры, для туристов доступна только часть города, но нам и этого хватило, чтобы погрузиться в историческую атмосферу. Чем ниже мы спускались по лестницам, тем тяжелее становилось дышать. Рассказывают, что люди, жившие здесь в прошлом, долгие месяцы вообще не видели солнечного света. Таким образом местные жители спасались от набегов неприятелей и захватчиков. Скорее всего, организм просто привыкал к таким условиям, несомненно здесь были и есть сложные системы вентилирования, благодаря которым нам удается дышать под землей.

Все подземные города Каппадокии имеют схожую структуру. Мы спустились на 8 этажей вниз (около 60 метров), и это только 15-20% от общего размера города. Во времена своего расцвета город вмещал до 20 тысяч человек вместе с домашним скотом. В городе сохранились жилые комнаты, мастерские, кухни и церковь, а на одном из этажей есть даже подземная конюшня. Гид вам не понадобится: помещения подписаны, а коридоры освещены.

Имелись так же допотопные «телефоны» – узкие шахты, связывающие разные этажи, по которым люди передавали свои «сообщения». Освещение осуществлялось с помощью лампад с льняным маслом, ими же люди осуществляли обогрев помещений. Температура в подземных городах примерно 15 градусов, но небольшой лампады было достаточно для поддержания комфортной температуры. Помимо этого, нас заинтересовали каменные двери, похожие на огромные колеса. Это характерная вещь для любого подземного города. В диаметре они, как правило, 1-1,5 м и весом около 300 кг. С помощью специального стержня такая дверь закрывала тоннель и закреплялась. В результате ее практически невозможно было открыть, а через отверстие шло наблюдение за врагами. Для меня до сих пор загадка, как тогда люди выбирались оттуда, если двери просто не подъемные. 

В подземных городах Каппадокии есть всё: галереи, церкви, водопроводы, подземные ручьи, жилые помещения, лестницы, кухни, винные погреба и маслобойни. К слову, весь Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деринкую – самый большой из доступных к посещению подземных городов, с турецкого название переводится, как «глубокий колодец». Помимо него можно отправиться в другой подземный город – Каймаклы. Еще есть более или менее известные: Ёзконак, Мазы, Татларын, Саратлы, Газиемир и  Аджигёль. Сегодня очень часто отдельные части подземных городов используются местным населением для своих нужд: для кого-то это часть его собственного дома, у кого-то тут амбар, кто-то держит там скот.

Помимо подземного города, по пути на автостанцию, вы можете прогуляться по местному рынку и купить себе недорогую бижутерию, странных местных кукол, керамику и другую домашнюю утварь, только не забывайте торговаться! А еще, здесь есть возможность взглянуть на греческую церковь Св. Теодора 1858 года постройки.

Она уже заброшенная и двери здесь заколочены, реликвии все давно разграблены, а на стенах «красуются» граффити от местных вандалов. Весь этот маршрут занял достаточно времени, чтобы нам не пришлось долго ждать следующий автобус, ведь добродушные электрики отвезли нас только в одну сторону. Билеты из Невшехира в Анкару заранее мы не приобретали, поэтому приехали на автовокзал и там дождались нужный автобус, а вечером уже были в бывшей столице Турции.

По пути в Анкару нам открылся сказочный вид на одно из самых посещаемых турецких озёр – Туз! 70% соли в этой стране добывается именно в нем, в 1 литре воды этого озера содержится 340 грамм соли. В древние времена, греки называли его «Фригийским морем». Озеро Туз бессточное, в него впадают только небольшие ручьи и маленькая речка Мелендиз, именно поэтому вода в озере очень соленая. Летом большая часть воды в озере испаряется и почти половина территории озера покрывается ослепительно-белым пластом соли. Толщина этого пласта местами доходит до полуметра, благодаря чему по озеру можно ходить пешком. Этот пласт мы и видели, проезжая мимо озера. В другой его части раз в год собираются стаи фламинго, а цвет воды из-за определенного вида микроорганизмов окрашивается в розовый. В соседнем городке мы купили по пачке косметической соли из озера Туз и счастливые продолжили путешествие.

Траты на сегодня: 42 лиры — вход в подземный город на одного, 27 лир — автобус из Деринкую до Невшехира на троих, 7,5 лир — автобус до автовокзала на троих, 6 лир — чай на автовокзале, 70 лир — билет  в Анкару на одного, 215 лир — хостел с комнатой на троих, 20 лир — 2 кольца, 10 лир — наушники на автовокзале.

Александра Чистик

Категории: