Мошенники активно наживаются на жителях Забайкалья

Мошенники активно наживаются на доверчивых жителях Забайкальского края, сообщает otvprim.ru.

Как рассказали в краевом МВД, только за один день жители края очередной раз поверили мошенникам и потеряли более 250 тысяч рублей.

Так, в полицию поступило заявление от 37-летней жительницы Читы с сообщением о хищении у нее денежных средств путем обмана. Выяснилось, что заявительница на одном из сайтов бесплатных объявлений продавала детский костюм. Спустя некоторое время с ней через мессенджер связался якобы покупатель, который предложил оформить покупку на безопасной интернет – платформе по совершению сделок. Женщина согласилась, вскоре после этого потерпевшей пришло уведомление о том, что покупка совершена и для завершения сделки ей надо перейти по полученной ссылке. Перейдя на сайт, заявительница для якобы получения платежа ввела данные своей банковской карты и пришедший смс-код. В результате совершенных ею действий с карты было списано 16 тысяч рублей, покупатель перестал выходить на связь.

Похожим образом лишился около шести тысяч рублей и еще один читинец, который на одном из сайтов продавал мультирезку.

Кроме того, одним из распространенных способов мошенничества остается хищение денег лже-работниками службы безопасности банка. Только за текущие сутки трое забайкальцев перевели им около 173 тысяч рублей.

Жертвами мошенников за прошедшие сутки стали еще трое читинцев, которые собственноручно перевели мошенникам около 56 тысяч рублей под различными предлогами. 70-летняя местная жительница поверила телефонным мошенникам и перевела им 40 тысяч рублей для якобы спасения своего сына от уголовной ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия. Переведя все свои сбережения, номера мошенников стали недоступны. Испуганная пенсионерка позвонила своему сыну и узнала, что тот в ДТП не попадал. После женщина обратилась в полицию.

В полиции просят граждан быть бдительными. Не сообщайте никому реквизиты своих банковских карт и коды из смс-сообщений, не выполняйте какие-либо сомнительные операции по указанию незнакомцев, не переходите по ссылкам на неизвестные для вас сайты, убедитесь в правдивости слов ваших собеседников.

Источник изображения: Pixabay