Местные гордятся: в удивительном городе оказалась туристка

Мурманск – это ворота Арктики и самый крупный город на планете, расположенный за Полярным кругом. Здесь на зимних каникулах побывал наш корреспондент, он расскажет, чем интересно Заполярье и как может удивить его столица. Подробней о путешествии по мурманской области читайте на otvprim.ru.

Мы заметили, что мурманчане так и норовят добавить к любому предмету словосочетание «самый северный», и всё – это уже достопримечательность. Однако на данный момент это действительно самый крупный заполярный город в мире, численность населения – больше 300 тысяч человек. Не зря местные этим гордятся. Помимо этого, Мурманск – один из самых молодых в России и очень популярный этой зимой. Чтобы посетить главные достопримечательности и попробовать новое, стоит выделить целый день.

День 3. В аэропорту Мурманска есть внушительная инсталляция, на которой можно проследить весь путь создания этого города в фотографиях, документах и цитатах известных личностей. Мурманск – последний город воздвигнутый царем из династии Романовых. Причём назывался он до революции иначе – Романов-на-Мурмане. Первоначально в Российской империи мурманами называли пришельцев с севера, норвежцев и норманнов. Позже так стали называть и местность, где происходили столкновения с иностранцами. Таким образом, «Мурманск» — это город на Мурмане, то есть Кольском полуострове.

Откуда начинается история города на берегу Баренцева моря? Конечно с порта! Это один из самых больших российских портов. Благодаря Гольфстриму не замерзает мурманский порт и остается судоходным весь год, да и холода приходят в Мурманск на месяц позже, чем в другие северные города. Идея об основании порта в Баренцевом море появилась у российских властей в конце 19 века, но воплощение этого проекта в жизнь пришлось уже на период первой из мировых войн. Город появился на год позже, чем порт – в 1916 году, когда на одном из холмов заложили храм.

В историческом и деловом центре города, вблизи всех достопримечательностей и железнодорожного вокзала находится Морской порт Мурманска. Построенный в стиле конструктивизм, является одним из самых северных зданий такого типа в мире. Внутри него можно попробовать дары Баренцева моря. Рядом с Морским вокзалом оборудована небольшая набережная, на ее территории установлен памятник работникам морского порта, погибшим во время Великой Отечественной войны. Отсюда мы начали знакомство с городом.

Ленин – это не только вождь мирового пролетариата, но и первый в мире атомный ледокол, который первые 30 лет бороздил бескрайние просторы Арктики, а последние 30 лет стоит на якоре в мурманском порту и принимает на борту туристов. Здесь любой желающий может посетить местный Музей покорения Арктики, он тем и уникален – расположен на борту ледокола. Однако сейчас из-за эпидемиологической ситуации посещение временно приостановлено. Судя по отзывам, внутри все по высшему разряду – отделка стен деревом, рояль в кают-компании, двухкомнатные каюты для высшего офицерского состава, новейшее на тот момент оборудование. Около 1300 помещений в общей сложности. К слову, этим антуражем и воспользовались создатели фильма «Ледокол», который снимался здесь же.

Гитлер планировал захватить Мурманск всего за двое суток, однако ему не удалось это сделать и за все годы войны. В общей сложности немцы сбросили на город приблизительно 185 000 снарядов, уничтоживших 75% городских сооружений. После окончания войны советские власти составили список из 15 важнейших для СССР городов, восстановлением которых нужно было заняться в первую очередь. Вошедший в этот список Мурманск был к 1950 году отстроен заново. Город носит звание героя, а символом разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье является мурманский «Алеша». Это монумент морякам, погибшим в арктических водах. У подножия памятника замурованы две капсулы. Одна с морской водой с места героической гибели легендарного корабля «Туман», другая — с землёй из Долины Славы из района боёв на рубеже Верман. Больше этого массивного бойца из памятников, посвященных ВОВ, только Родина-Мать в Волгограде. Впечатляющая скульптура соседствует с Вечным огнем, ком подступает к горлу рядом с этим неизвестным солдатом, который с честью выставил вперед грудь и держит за плечом винтовку.

Все мы знаем легенды о жителях Лапландии, кто, как не они, готовят подарки для детей на Новый год, чтобы их доставил Санта Клаус. Если все вышесказанное выдумки, то сами жители Лапландии действительно существуют! Лапландия никогда не являлась единым государственным образованием. В настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией. Жителей Лапландии в России называют саамы или лопари (группа финно-угорских народов) и живут они здесь, в Мурманской области. Ученые полагают, что они произошли от древнейшего населения Северной Европы. В нашей стране – на Кольском полуострове – осталось меньше двух тысяч представителей этой малочисленной народности.

Большинство туристических групп отправляются в этно-парк «Саамская деревня» или Самь Сыйт. Здесь действительно можно познакомиться с немногими оставшимися представителями этого древнего народа, покататься на оленьих упряжках и пообщаться с ездовыми собаками. Однако в новогодние праздники мы не смогли попасть туда, так как абсолютно все места были распроданы и нам откровенно заявили: «Ехать не стоит, мы вас просто не пропустим, даже не в составе экскурсий». Тоже самое нам ответили в организации «Улыбка хаски», где можно покататься на ездовых собаках.

Недалеко от центра Мурманска, всего в 2,5 км от площади Пять углов расположен культурно-спортивный центр «Легенды Севера».  Здесь есть тотемы животных, которые формируют «место силы». Можно представить, какими были традиции старославянских и северных народов, посетив это место. Здесь мы рассмотрели инсталляции из дерева, выполненные руками мастеров, саамский чум с очагом, зверинец и музей старинных вещей.

Позже мы почитали отзывы и поняли, что «Саамская деревня» и «Легенды Севера» – это скорее музеи под открытым небом и очень далеки от того, как на самом деле жили саамы. По-настоящему аутентичное поселение саамов находится несколько дальше «Саамской деревни», это село Ловозеро, административный центр Ловозерского района. Население здесь всего лишь 2871 человек, однако там вероятность встретить коренного саама выше, да и местный музей заслуживает внимания гостей мурманской области.

Еще одно популярное развлечение – езда на собачьих упряжках. Совсем недавно о таком досуге можно было лишь прочитать у Джека Лондона, увидеть в фильме «Снежные псы» или мультфильме «Балто». О том, чтобы испытать подобное, не было и речи – профессиональные собачьи упряжки были и остаются достаточно редким явлением. Сегодня таких питомников в Мурманске несколько. Радует, что не все компании настроены вписывать бесконечное число участников экскурсий. Нас консультировали по телефону и некоторые отвечали, что в новогодние праздники посетителей предостаточно, и организаторы не хотят перенапрягать животных. Так же существуют определенные ограничения по весу, не везде согласятся вести крупных посетителей, обычно катание ориентированно на детскую публику.

Чем еще можно заняться на территории Мурманска? Катание на снегоходах – вот развлечение для тех, кто не боится холода и скорости. Мы свое организовали на территории туристического комплекса «Огни Мурманска», даже за город ехать не пришлось. Здесь и горнолыжные трассы имеются, и катание на «ватрушках», и собаки ездовые с оленями. Но главное! Здесь прекрасная живописная территория, которая достойна крутых фотосессий и подходит для активного отдыха. Вход – бесплатный. Помимо этого, мы заглянули в ресторан «У Егорыча» и попробовали оленину с местной рыбой. Порадовало, что официанты сами предложили нам отправиться на импровизированную смотровую площадку на крыше, вид открывался прекрасный, будто в сказке «Морозко» очутились. Здесь и произошло наше прощание с впечатляющим Мурманском с его Полярными ночами и Северным Сиянием.

Траты на сегодня: 8000 рублей – аренда авто с высокой проходимостью на 2 суток, 200 рублей – входной билет в этно-парк «Легенды Севера», 1500 – 3 км на одном снегоходе, 1925 – обед на троих в ресторане «У Егорыча», 520 рублей – ужин на двоих, 500 рублей – автомойка.

Александра Чистик

Категории: