Масштабные изменения начались в системе здравоохранения

Накопившиеся проблемы в здравоохранении Сахалинской области решают за счет масштабных преобразований, сообщает  otvprim.ru.

Особое внимание  – привлечению кадров. Как рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук, средняя зарплата врачей в регионе составляет 160 тысяч рублей. Медикам выплачиваются «подъемные» – от 1,4 до 2,6 миллиона рублей – в зависимости от района трудоустройства. По кадровой программе специалисты также могут получить выплаты на приобретение квартиры (до 3 миллионов рублей) или ее аренду (до 25 тысяч рублей в месяц). Кроме этого, денежное вознаграждение врачей и среднего персонала увеличили на 30 и 10% соответственно.

Также в регионе организуют телемедицинские консультации, в работу медицинских учреждений активно внедряются цифровые технологии.  Бумажные медицинские карты заменены электронными, внедрено электронное расписание врачей, диагностических услуг. Во всех районах действует бесплатная «горячая линия» по вопросам здравоохранения. 

В этом году в области внедрены современные технологии для диагностики рака на ранних стадиях, значительно увеличен охват жителей диспансеризацией.

Кроме того, в этом году на Сахалине стартует уникальный проект по созданию медицинского кластера, который объединит новые объекты Сахалинской областной клинической больницы, онкологического диспансера, детской областной больницы, а также бальнеологические источники, которыми славится островной регион.

Источник фото: otvprim.ru