Лимит ограничен. У россиян «отнимают» кредитки?

Количество выданных кредитных карт и их суммарный лимит рухнули на 20% в начале 2020 года, сообщает otvprim.ru.

На этот сегмент влияет политика Центробанка, который борется с нездоровым ростом потребительского кредитования среди россиян, пишет РБК. Как отмечают опрошенные эксперты издания, «ключевая проблема банков — невысокий спрос клиентов с приемлемой долговой нагрузкой: более состоятельные заемщики по-прежнему «не очень охотно берут новые кредиты, возможно, ожидая еще большего снижения ставок».

Клиенты банков с неприемлемой долговой нагрузкой могут и вовсе быть отрезаны от кредитования. Таких, по оценкам экспертов, до 20% заемщиков. Закредитованность заемщиков – основная причина роста отказов кредитных заявок, говорят банковские клерки. Каждый второй заемщик тратит на выплату кредитов больше половины своих ежемесячных доходов. По данным ЦБ, один или несколько банковских кредитов выплачивают 40 миллионов человек.

Новые кредиты берут для того, чтобы закрыть старые. Кто не справился с кредитной нагрузкой – банк не виноват. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, каждый четвертый должник имеет просрочку по кредитам более трех месяцев. Таких уже 10 миллионов человек. В 60% случаев граждане не вносят платежи вовремя из-за финансовых проблем, отмечают коллекторы.

В настоящее время кредитная задолженность россиян составляет 17 триллионов рублей. Однако данная цифра о рисках не говорит, считает директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова: «Например, на ипотеку в настоящее время приходится почти 41% задолженности, и нужно учитывать, что ипотечные кредиты характеризуются длительным сроком и относительно низкими процентными ставками. Для оценки рисков мы отслеживаем другой показатель — показатель долговой нагрузки. Он отражает долю дохода, который россияне тратят на обслуживание своих кредитов. На 1 октября данный показатель составлял 10,6%, и постепенно растет. Если говорить о международных сопоставлениях, то по ипотеке наша долговая нагрузка является достаточно низкой. И мы видим достаточно большой потенциал для роста. Ну, а по необеспеченным потребительским кредитам долговая нагрузка уже достаточно высока».
С 1 января 2020 года российские кредитные организации должны отчитываться Банку России о долговой нагрузке физических лиц. Еще раньше регулятор ограничил показатель предельной долговой (ПДН) нагрузки заемщика. Банки должны проверять каждого потенциального заемщика на соотношение расходов на кредиты к его ежемесячным доходам. Если показатель превышает 50%, человеку с высокой долей вероятности откажут в кредите.

«Если ПДН заемщика оказывается больше 50%, то это означает, что банк при выдаче такого кредита должен резервировать больше капитала, — говорит Елизавета Данилова, — Мы изучаем международный опыт. Международные исследования показывают, что у многих регуляторов, помимо требований к капиталу, есть и альтернативный инструменты. Это количественные ограничения. Они означают, например, ограничения на долю выдачи рискованных кредитов, — говорит представитель Банка России о планах регулятора ввести дополнительные инструменты по ограничению кредитования россиян.

Источник изображения: Pixabay

Категории: