Кости древних существ нашли в российской пещере

В пещере «Таврида» нашли зубы древнего носорога стефаноринуса, которого ранее не удавалось обнаружить на территории России, сообщает otvprim.ru.

Как стало известно, ученые Крымского федерального университета совместно с коллегами из Москвы и Екатеринбурга нашли зуб и ребро молодой особи древнего носорога стефаноринуса.

«Это двурогий носорог, похожий на современного африканского, около двух метров высотой и 3,5 метра в длину. Кроме костей носорога мы нашли рог крупной антилопы. Возможно, это вид, который мы ранее в пещере не находили. Есть также кости быков, фаланга саблезубого тигра гомотерия»,- рассказал ведущий методист Зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев.

Теперь ученые уточняют видовую принадлежность найденных костей. Больше всего их обнаружено в пещерном логове хищников, а сейчас исследователи работают в ходах на пути древних хищников к нему. Ученые послойно снимают глинозем, промывают его на специальных ситах, на которых остается лишь песок, гравий и косточки. Помимо крупных находок для палеонтологии и палеоэкологии огромное значение имеют найденные кости мелких позвоночных.

Источник изображения: пресс-служба Крымского федерального университета