Корпус наблюдателей за голосованием По Конституции сформирует Общественная палата

Члены общественных, некоммерческих организаций и патриотических клубов теперь будут следить за ходом голосования по поправкам в Конституцию, сообщает Общественное телевидение Приморья. Соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Приморья подписали 26 всероссийских и региональных объединений. Их цель – обеспечить процессу максимальную прозрачность.
«Но мы в этой ситуации коммуникационная площадка. То есть, мы аккумулируем. Мы подписали соглашение. Дальше мы должны для этих кандидатов в наблюдатели провести обучение с юридическим сообществом. И дальше Общественная палата должна выписать направление. Если раньше в президентских выборах и регионального уровня наблюдателей могли формировать разные источники – как партийные, так и представители самих кандидатов, то на этом плебисците формировать наблюдателей будет только Общественная палата и больше никто», – сказал Борис Ступницкий, председатель Общественной палаты.

Наблюдатель должен быть грамотен и хорошо знать избирательный процесс. Понимать, какие права он имеет и что на избирательном участке ему делать запрещено. Поэтому кандидаты обязательно проходят курс обучения по кодексу этики наблюдателя. В нем – памятка и методика поведения во время грядущих выборов, а также рекомендации юристов.

«В стране будет такое большое событие, очень важное для вашей страны, которое необходимо поддержать. Наше движение в лице наших местных отделений, а их около 27 в Приморском крае готово принять участие и поддержать инициативу, которая будет проходить в нашей стране», – рассказала Мария Дега, секретарь Приморского отделения общественной организации “Матери России”.

Часть наблюдателей уже получила опыт в предыдущих избирательных компаниях. На этот раз они помогут новичкам.

Источник изображения: pixabay