Конституционный суд вынес важное постановление по МРОТ

Конституционный суд РФ постановил – оплату работнику за совмещение должностей рассчитывать отдельно, не суммируя с зарплатой по основной должности, чтобы общий доход был равен или превышал минимальный размер оплаты труда (МРОТ), сообщает  otvprim.ru.

Поводом для такого решения стало обращение жителя Ульяновской области,  который совмещал должности кочегара, истопника и слесаря-сантехника. Он получал зарплату по основной должности меньше МРОТ, однако с учетом совмещения и сверхурочной работы по выходным и по ночам общая сумма получалась выше. Тогда работник обратился в суд общей юрисдикции и потребовал пересчитать заработок – довести зарплату по основной должности до МРОТ и на нее уже начислять надбавки за переработку и совмещение.

Конституционный суд разъяснил, что сотрудник, совмещая несколько должностей, выполняет больше работы, а это нельзя считать обычными условиями труда и поэтому он должен получать большую зарплату.

В постановлении суда отмечается, что если совмещающим не доплачивать отдельно, то они оказываются в неравных условиях с теми, кто выполняет только функционал по одной должности.

Источник фото: otvprim.ru