Карлсон здесь не живёт. Как дома-близнецы оказались в центре скандала

Владивосток. Улица Верхнепортовая. Дом 76 и 76а – близнецы. Поэтому и проблемы у них тоже общие. Почему жильцы запечатывают свои квартиры в целлофан – в репортаже Общественного телевидения Приморья.

Илья Миньков, житель дома № 76а по ул. Верхнепортовая:

— Вода попадает под штукатурку – в стену. И стена начинает расширяться, и кирпич лопается. И, соответственно, промерзания. И отход внешней шпаклевки. По всему периметру всё начинает гнить и лопаться.

Илья согласился провести обзорную экскурсию на самом верху. Лезем на крышу. Здесь неуютно. Как в декорациях фильма ужасов.

В крыше дыры, балки, что её держат, подгнивают, стены промерзают, а потом осыпаются. Кирпич можно проковырять пальцем – он крошится. И ещё кое-что, чего камера не может передать.

Илья Миньков, житель дома № 76а по ул. Верхнепортовая:

— Запах чувствуете, да? Немножко отвратительный.

Мы на высоте, но обоняние спорит — это где-то в подвале. Здесь вентиляционные шахты – они завалены. Пленка наверху, пленка внизу. За бедной крышей люди ухаживают, как могут.

Скачать видео

Самая лучшая власть – та, которую не замечаешь. И жильцы говорят, что бывают здесь чаще, чем коммунальщики. На втором месте по посещаемости — голуби. Похоже, им здесь нравится. Пока пернатые воркуют, люди с волнением наблюдают за метеосводками.

Марина Глазырина, житель дома № 76 по ул. Верхнепортовая:

— В результате у нас размыло стену. И образовалась большая дыра. В нее тоже стекает вода.

Куда течет ручей? Прямо в квартиру Марины. Здесь она не живет – да и как? Свет приходится отключать и жить в полиэтилене.

— Вся квартира запечатаны, чтобы не затопить нижние этажи. – У вас получается, течет отовсюду? – Если пойдет дождь, то мы посмотрим, где будет течь.

В кухне установлена специальная дренажная система, которая откачивает воду из натяжного потолка.

— Много воды натекает? – Очень. Стоял крупный таз. Он полностью заполняется за два часа при сильном дожде.

Снова поднимаемся уже на другую крышу и видим причину – вот она зияет. А вот ведра. В них жильцы собирают воду, чтобы хоть как-то задержать потоп.

— Ольга, а это ведро уже над вашей квартирой стоит, да? – Мы пытались запенить, но у нас ничего не получилось. Мы не знаем, как ее заделать. Пытались починить сами. Это наш планетарий.

Кстати, о звездах. Эти дома на Верхнепортовой претендуют на то, чтобы стать звездой соцсетей. Вот, например, дом 76 регулярно радует подписчиков в Инстаграме годным контентом. Это видео было опубликовано уже после отъезда нашей съемочной группы. Сразу после дождя.

Управляющая компания Фрунзенского района – именно она обслуживает дом – еще на прошлой неделе обещала устранить повреждения. Однако на крыше пока побывала только наша съемочная группа. Получить комментарий от управляйки оказалось невозможно. По телефону нам обещали передать просьбу об интервью руководству. Так никто и не перезвонил. Ситуация в домах близка к аварийной. Мэр города сюда приехал лично.

Олег Гуменюк, глава Владивостока:

— Управляющую компанию нужно обязать. Это их обязанность предотвратить вот эти вещи. Для того, чтобы люди жили в нормальных условиях. Сейчас они не нормальные. Видим опять отписки.

Люди недовольны УК Фрунзенского района. Давно хотят ее сменить. Кто же думал, что желание так быстро исполнится – дома чуть было не передали другой компании с поэтичным названием «Паллада». Одно но – жители об этом узнали случайно, из квитанций. Собрания не было. Зато документы о смене УК были поданы куда следует. В протоколе собрания — подписи жильцов. Правда, кто-то физически не мог на нём присутствовать. Потому что живет в другом регионе. А некоторые не узнали собственный почерк.

— Я сегодня была в ГЖИ и видела поддельное решение со своей подписью поддельной о том, что я проголосовала за ООО “Паллада”.

Протоколы были признаны ничтожными. Сейчас этим придется заниматься правоохранительным органам. И хоть коммунальная «рокировка» не состоялась, радостнее жильцам не стало. Крыша все ещё плачет. Фонд капитального ремонта обещает заняться ей только в следующем году. Но жилинспекция все-таки поручит управляйке сделать текущий ремонт. Ведь до основательного нужно как-то дотянуть.