Как защитить себя от мошенничества с сим-картами

Широкие возможности для мошенников открывает процедура привязки номера телефона к банковскому счету, сообщает  otvprim.ru.

К примеру, информацию о  пользователях  сейчас можно купить в интернете – начиная с данных об имуществе и заканчивая паспортными данными и номерами телефонов. После получения таких сведений злоумышленник может обратиться с фиктивной доверенностью в отдаленный салон связи, например, в другом регионе, и перевыпустить вашу sim-карту. После совершения процедуры по перевыпуску пароли для мобильного банка перестанут приходить вам, а начнут приходить на новую карту.

Далее, объясняют специалисты, банк  видит, что поменялся уникальный идентификатор сим-карты (IMSI), блокирует операции до момента подтверждения перевыпуска сим-карты. Для этого необходимо знать кодовое слово, которое известно только владельцу карты. Тогда злоумышленники звонят жертве и под разными предлогами выманивают у держателя банковской карты конфиденциальную информацию, а затем получают возможность распоряжаться вашими деньгами.

 Чтобы  обезопасить себя от обмана, нужно  соблюдать несколько важных  правил. Во-первых, не лишним будет написать заявление в салоне сотовой связи, которое запретит перевыпуск сим-карты без вашего личного присутствия; можно завести отдельную сим-карту для работы с мобильным банком; никогда не сообщать свой CVV-код, кодовое слово или код из смс – ни по телефону, ни в чате с «сотрудником банка»,-  предостерегают специалисты Роскачества.

Кроме того, нужно внимательно следить за СМС о блокировке и выпуске сим-карты; игнорировать СМС с просьбой перезвонить в банк по указанному номеру; звонить в банк самостоятельно и не доверять людям, которые представляются сотрудниками банка; не выкладывать фотографии документов в интернет и создавать сложные пароли.

Источник фото: otvprim.ru