Как мошенники “разводят” на деньги, рассказали полицейские

В полиции Приморья напоминают о том, что существует много видов мошенничества, поэтому нужно быть крайне внимательным, сообщает otvprim.ru.

Как рассказали в краевом МВД, во Владивостоке чаще всего замечены следующие виды мошенничества:

1. Мошенничество, совершенное под предлогом помощи родственнику, попавшему в беду. Так, на номер потерпевшего звонит мошенник, который обращается под видом родственника. Он сообщает, что у него проблемы, например, попал в ДТП и сбил человека, с кем-то подрался, а после передает трубку якобы сотруднику полиции, который предлагает решить проблему, но для этого требуются денежные средства.

Прежде, чем вступать в диалог с мошенником, позвоните родственнику, который, со слов звонившего, попал в беду, и убедитесь, что с ним все в порядке.

2. Мошенничество, совершенное под предлогом компенсации за ранее приобретенные БАДы.

На стационарный или абонентский номер потерпевшего звонит мошенник, который представляется сотрудником прокуратуры. Он сообщает, что в настоящий момент задержана группа мошенников, продававших некачественный биоактивные добавки, и что потерпевшему положена компенсация. Однако для ее получения необходимо оплатить государственную пошлину или налоговый сбор. Запомните, никто не будет выплачивать компенсацию по телефону, не оплачивайте никакие страховки.

3. Мошенничество, совершенное под предлогом продажи медицинского оборудования.

В квартиру приходит мошенник, предлагает какой-либо медицинский аппарат, который позволяет вылечить многие болезни. Данный медицинский аппарат в магазине, к примеру, можно приобрести за 3 000 рублей, но мошенник введя потерпевшего в заблуждение, продает его в несколько раз дороже. Не покупайте медицинские аппараты у лиц, которые к Вам пришли домой. Необходимый аппарат Вы можете приобрести в специализированном магазине, проконсультировавшись со специалистом.

4. Мошенничество, совершенное в отношении пожилых людей под предлогом социальной помощи. Ни под каким предлогом не показывайте и не передавайте свои денежные средства лицам, которые приходят в квартиру.

5. Мошенничество, совершенное под предлогом разблокировки банковской карты или предотвращения списания денежных средств.

В случае подозрительных действий жителям Владивостока советуют звонить в полицию по телефону дежурной части – 8(423)2490004 или 02/ с мобильного 102.  

Источник изображения: otvprim.ru