Искусство против болезни: онкобольные дети творили своими руками

Справиться с тяжёлой болезнью помогают не только лекарства и операции, но и положительные эмоции. Маленьких пациентов онкогематологического центра познакомили с традиционным японским искусством – икебаной, сообщает Общественное телевидение Приморья. Организовал мастер-класс фонд “Сохрани жизнь”. А поддержать детей и их мам пришли супруги губернатора Приморья и генерального консула Японии.

Она улыбается и, несмотря ни на что, продолжает радоваться жизни. Юлия Дворцова с ребёнком в онкологическое отделение попала в 2018-ом. Позже наступила ремиссия, и сейчас дочь Нелли проходит лишь поддерживающую терапию.

“Не нужно унывать, нужно радоваться. Вообще в обычной жизни дети занимаются творчеством, я не видела ни одного ребёнка, которому не интересно ни лепить, ни рисовать, ни красить, ни танцевать”, – говорит Юлия Дворцова.

Маленьким пациентам устроили мастер-класс по икебане. Это традиционное японское искусство, когда уже срезанные цветы помещают в специальные вазы. В икебане важны красота и простота. Дети сами сделали удивительные композиции для мам и врачей.

“Мы подумали, что для детей, которые находятся на реабилитации, им всё равно немножко грустно, и мы решили таким образом скрасить их пребывание здесь», – поделилась супруга губернатора Приморского края Ирина Герасименко.

Кейко Накамура, супруга генерального консула Японии во Владивостоке, в свою очередь, подметила, что у каждого цветка – свой аромат, цвет и аура, которую он передаёт тем людям, кто любуется такими цветами. 

«И я считаю, у нас всё получилось замечательно», – добавила она. 

Врачи убеждены, такие мастер-классы позитивно влияют на эмоциональное состояние детей. Арт-терапия помогает ребёнку забыть о болезни, и он быстрее идёт на поправку.

Сегодня в краевом онкогематологическом центре работают по современным технологиям лечения. Врачи делают всё, чтобы маленькие пациенты и их мамы чувствовали себя так же комфортно, как и дома. О детях заботится и благотворительный фонд “Сохрани жизнь”. Он помогает с лекарствами и собирает пожертвования.

Источник изображения: pixabay