Горожане боятся выйти на улицу из-за бродячих стай

Не вымысел, а суровая реальность. В Арсеньеве стаи бродячих собак нападают на людей. И если в случае нападения человека на человека есть полиция и закон, то диким псам закон не писан. Как решить проблему и при этом избежать жертв, разбирались журналисты “Общественного телевидения Приморья”.

Татьяна Шопова вечером возвращалась домой с дочкой-школьницей. Прямо у подъезда женщине пришлось отбиваться от собак. Собаки разбежались. Но теперь, отправляя дочь в школу, мама переживает, как девочка будет возвращаться с занятий. Татьяна не единственная, кто столкнулся с бродячей сворой. Дмитрий Ковалёв увидел, как во дворе 12 псов атакуют маленькую собачонку.

Таких случаев уже десятки. В соцсетях люди делятся страшными историями нападений и спасения от псов. Одна стая обосновалась у подъезда дома на Калининской и жители боялись из него выходить несколько часов.  Сигналы о том, что в городе бродят огромные стаи, поступают в городскую диспетчерскую. Но службы по отлову и передержке безнадзорных собак в Арсеньеве нет. За последние пять лет проведено 30 аукционов по размещению этой муниципальной услуги. Предусмотрены более 800 тысяч рублей на содержание около сотни собак. Это и вакцинация , и питание , и операция, и зарплата персоналу. Но – есть требования к инфраструктуре. Нужны вольеры, питомники.

“А это будет потом проверятся надзорными органами в плане исполнения. Поэтому, взвесив все риски, имеющиеся организации в городе и за городом , несмотря на наши с ними беседы и уговоры, на аукционы не выходят”, прокомментировал Артем Голомидов, начальник управления жизнеобеспечения администрации Арсеньевского ГО.

Проблему пытаются решить зоозащитники-добровольцы. Главным образом так, чтобы собаки не могли размножаться. А потом четвероногих нужно пристроить на реабилитацию. Ветеринары в некоторых клиниках идут навстречу, дают скидки. Только одно общество любителей животных за год проводит на пожертвования около двухсот операций.

“У нас в огороде есть предприниматель, который ежемесячно переводит средства на стерилизацию животных. А вот с передержкой и с отловом у нас проблема. Помогать люди не хотят, В основном они только возмущаются. Хотя мы что можем, то делаем”, – отметила Елена Ермолаева, администратор общественной зоозащитной организации «Право на жизнь».

Жители в частном порядке тоже участвуют в процессе. Мама Анны Цыганок приютила бродячую собаку. Сделали операцию, подлечили, теперь она стала домашней.

В конце декабря вышел Закон Приморского края «Об обращении с животными». В нем, кроме всего прочего, вводится новый термин «приют». Возможно, это поможет сдвинуть проблему бродячих псов с мертвой точки.

Источник изображения: Pixabay