Глаза видят, но отказываются верить: уникальное место посетила приморская путешественница

Стамбул – Измир – Эфес – Измир – Анталья – Денизли… Наш корреспондент, девушка из Приморья, продолжает путешествие по Турции, сегодня пришло время посетить горячий источник, в котором нежилась сама Клеопатра.

День 7.

В первой половине дня мы добрались из городка Денизли в деревню Памуккале. Все наши передвижения мы осуществляем с помощью общественного транспорта, однако мы не раз встречали путешественников, которые берут машину в аренду. По моему мнению, такой вариант подходит для большой компании, чтобы ваше путешествие вышло бюджетным. Взять транспорт напрокат можно в одном городе, а вернуть абсолютно в другой части страны. На самом деле, совсем не важно, как вы добрались до Памуккале, главное, что вы уже в шаге от невероятной природной достопримечательности. Благодаря указателям и толпам туристов, добраться туда с Отогара (Автовокзала) не составит труда. Когда мы вышли к «визитной карточке» Памуккале, сказать, что я удивилась – ничего не сказать.

Мы увидели будто снежные шапки гор переместились на вершины невысоких холмов, кажется, что снег совсем близко, но палящее солнце не сможет его растопить. Глаза видят, но отказываются верить, почему в такую жару сугробы не тают? Все потому что это не снег, а белые травертиновые террасы с многочисленными, наполненными теплой водой бассейнами. Благодаря насыщению вод карбонатом кальция, источники за столетия сформировали каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами.

Прежде чем увидеть самое любопытное и прогуляться босиком по этому уникальному ландшафту, созданному природой, необходимо приобрести билеты. Один – для входа на территорию, а второй для посещения музея. Мы же выбрали третий вариант и купили билет, в который входят сразу три достопримечательности, оказалось, что так действительно было выгодней. Ну а теперь пришло время снять ботинки, заранее позаботьтесь о рюкзаке или сумке, в которой они будут лежать, так как на территории террас нельзя ходить в обуви.

Loading...

С турецкого «Памуккале» переводится как «хлопковый замок». И вправду, когда смотришь на курорт Памуккале издали или на фото, то кажется, что видишь перед собой большой замок, построенный из множества пушистых коробочек хлопка. Еще это место называют «бассейном Клеопатры» – по легенде, именно здесь черпала красоту и молодость египетская царица. Лично мне кажется, что сами бассейны созданы для выкачивания денег из туристов, потому что выглядят они уж слишком людно и… аутентично, и «гипсовые» статуи в воду поместили, будто они только упали с древнегреческих постаментов, и монеты из прошлого «разбросали» в воде. Но, что самое ужасное, там действительно очень много людей, которые толпятся у сувенирной продукции так, как будто за прилавком стоит сама Клеопатра.

Нам это развлечение показалось сомнительным с учетом его дороговизны, но заметить стоит, что в туристических буклетах написано, что бассейны в Памуккале обладают потрясающими лечебными свойствами. Вода здесь насыщена сульфатом кальция, диоксидом углерода, бикарбонатом кальция, магнием, а также имеет высокий уровень естественной ионизации. Чтобы эта вода действительно оказала благоприятное воздействие на организм, необходимо явно не одно посещение подобного места.

Источник минеральных вод, благодаря которому образовалась эта красота, находится в центре древнего города Иераполиса. Археологический комплекс довольно большой, планируйте на осмотр руин от 2 до 4 часов. По оценками историков город был разрушен персами в 6-7 веке нашей эры. Руины Иераполиса начали восстанавливаться в конце 19 века немецкими археологами, которые вели большие раскопки по всей территории Эгейского побережья современной Турции. Посмотрите под ноги, на каждом шагу земля усеяна кусочками древней керамики, ее настолько много, что археологи просто не смогли бы всю собрать. Наибольшее значение для ученых составляют древние постройки, такие как амфитеатр. Его размер впечатляющий.

Радует, что источники вместе с руинами Иераполя включены в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО «Древний город Иераполис и источники Памуккале». Однако не ясно, почему в список не входит еще одна невероятная достопримечательность. Помните, мы приобрели билет включающий в себя террасы и прилегающую территорию, музей и… еще одно место под названием Лаодикея на Лике. Находится этот древнегреческий город в 10 км от Памуккале. Когда мы туда добирались на автобусе, время близилось к закату, а мои попутчицы проклинали меня за экономию и считали, что на сегодня впечатлений и так было достаточно, и мы бы обошлись без этой достопримечательности.

Когда мы прибыли на место, весь негатив и недовольство улетучились, мы целый час гуляли по руинам древнего города, который незаслуженно игнорируем туристами. Его история гласит, что царь Антиох II в 3 веке до н. э. на месте древнего города Диополис основал новый город, назвав его в честь своей жены Лаодики — Лаодикеей. Город находился на пересечении торговых путей и это сулило ему подъем и безбедное будущее. В 1 веке до н. э. Лаодикея перешла под контроль Рима. До нашего времени сохранились лишь руины этого античного «мегаполиса». Видеть всю эту красоту в закатном солнце – одно из самых ярких впечатлений нашей поездки, ведь вокруг ни души. Плюс ко всему этот день запомнился инжиром и гранатами, которые мы срывали в близлежащей деревне прямо с ветки, от двух плодов урожай местных жителей не убудет. В тот же вечер мы отправились в город Бодрум, о наших приключения в котором вы узнаете завтра. 

Траты на сегодня: 4,5 лир – туалет на троих, 3 лиры – туалет, 4,50 – печеньки, 29 лир -обед в Кафе на Автовокзале, 43 лиры – автобус Анталья-Денизли, 15 лир – проезд Денизли -Помуккале, 72 – билеты в 3 достопримечательности, 3 лиры – туалет, 9 лир – автобус до Лаодикеи, 7,5 лир – автобус до Дениза, 36,36 лир – продукты в магазине, 68 лир – ужин на троих, 45 лир – автобус до Бодрума один билет.

Александра Чистик

‡агрузка...
‡агрузка...