Едем в соседнее село. Как городские студенты просвещают деревенских детей

Финансовые волонтеры путешествуют по селам и городам Приморья. Чем дальше, тем интереснее. Их задача просвещать и делиться знаниями. Так, говоря советским языком, сегодня выглядит «смычка города и деревни», сообщает Общественное телевидение Приморья.

Село Меркушевка. Черниговский район. Здесь живет пара сотен человек. В школе учится чуть больше 30 детей. Выпускного класса в этом году нет. Перспективы – тревожны. А на горизонте нет-нет да и замаячит оптимизация. В этой школе мы словно побывали в прошлом – попали на торжественную линейку. Детей принимают в пионеры. Тут их называют искорками. В Пламени (так называется дружина). После уроков патриотизма – финансовый ликбез. Ребятам рассказывают про мошенников в интернете, о том, как грамотно тратить и выгодно приумножать деньги. Вопрос для этих мест непраздный.

Скачать видео

Гаджеты для современных подростков – не роскошь. Здесь они хорошо если у половины. А выход в интернет для некоторых затруднителен. Недавно Кристине Ким исполнилось 14 лет. Она учится в 8 классе. Любит петь, участвует в конкурсах. Мечтает выучиться на актрису. А вот прочитать про финансовую грамотностью может только в классе информатики. Смартфона нет, домашнего Интернета тоже. Живут с мамой на пенсию по потере кормильца – и про планирование бюджета знают не понаслышке. Для наших студентов-волонтеров – тоже урок – не всё Приморье сидит в кофейнях с WiFi.