Приостановить принудительное выселение должников и членов их семей из квартир и домов, на которое было обращено взыскание — одна из рекомендаций Банка России, сообщает otvprim.ru.
«Когда ипотечный заемщик пропускает один платеж, второй, третий, четвертый, кредитор вынужден начать взыскание через суд. В результате, должник утрачивает право собственности на квартиру или дом. Обращать взыскание на жилье нельзя в период кредитных и ипотечных каникул. Кроме того, Банк России выпустил рекомендацию кредиторам — до 30 сентября 2020 года не взыскивать единственное жилье, если должник или проживающие с ним члены семьи заболели коронавирусом», — рассказал Евгений Прончатов, представитель Службы по защите прав потребителей Банка России.
Если взыскание жилья уже обращено, и заложенные дома и квартиры уже перешли к кредиторам, в сложившейся обстановке допустить выселение людей нельзя, отмечает. До 30 сентября 2020 года процедуру принудительного выселения должников и членов их семей нужно приостановить.
Рекомендации регулятора относятся к кредиторам — банкам, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным КПК и жилищным накопительным кооперативам.
Выселение не происходит одномоментно. Сначала приходит требование о выселении, затем дело рассматривает суд. Только после этого судебные приставы исполняют его решения.
«Как показывает практика, кредиторы выполняют рекомендации Банка России без необходимости применения принудительных мер. Но, если выселения продолжаются, советуем должнику, как можно скорее, не дожидаясь судебных приставов, обратиться к своему кредитору. А если он откажет пойти на встречу, написать жалобу в Банк России. И регулятор напомнит о своей рекомендации», — комментирует Евгений Прончатов.