Девушки из Приморья рассказали о настоящем чуде света

На территории этой страны находятся два из семи чудес света древнего мира. Девушки из Приморья продолжают свое путешествие по Турции, и сегодня у них появилась возможность своими глазами увидеть одно из них. 

День 6. 

У всех на слуху – «Храм Артемиды», ещё со школьной скамьи мы знаем, что это одно из семи чудес света. Когда мы приехали из Измира в Эфес, ближайшей к автовокзалу достопримечательностью на карте стал он. К храму вела на удивление непримечательная дорога, на которой нет никаких опознавательных знаков. Мы шли и сомневались, туда ли мы идём? В этой зоне не было никаких туристических ограждений или «тикет офисов», это наталкивало на сомнения. Наконец-таки мы увидели указатель и по заросшей с двух сторон дороге вышли к пустырю. Вот так сегодня выглядит Храм Артемиды, некогда будоражащее сознание современников сооружение.

Всем известна история Герострата, который оставил своё имя в истории без помощи армии, жрецов, аппарата принуждения и палачей. Он просто сжёг Храм Артемиды, который к тому моменту простоял менее ста лет. За всю свою историю храм подвергался нападениям 7 раз, и его приходилось восстанавливать, но главное, что всякий, ступивший на его территорию без оружия, пользовался правом неприкосновенности до тех пор, пока он не выйдет из него. После финального разрушения храма большая часть его мраморных колонн была вывезена в Константинополь и использована для строительства Софийского собора, о котором я писала в материале №4. То было в 6 веке, а в настоящее время на вершине последней оставшейся в целости колонны свили гнездо аисты, округа обсыпана их перьями, а в водоемах размножаются черепахи и лягушки, которыми любят полакомиться эти птицы. Нам повезло: в момент нашего появления аисты как раз находились «у себя дома». Здесь же на русском языке вам будут предлагать путеводители, монеты и другие реликвии, найденные, по словам торговцев, на этом самом месте. 

Loading...

Потом мы отправились к крепости Аязулук и Храму Святого Иоанна (Basilica of St. John). Считается, что апостол Иоанн некоторое время жил в Эфесе, более того, здесь он начал писать свое Евангелие. А в 5 веке император Юстиниан повелел построить здесь базилику имени его. Говорят, что она была гигантских размеров – до 100 метров в длину. Сохранилось грандиозное строение плохо, остались только колонны, но представить его размеры можно, благодаря подробному макету, размещенному на территории базилики. Здесь же нашли могилу Иоанна Богослова в виде креста из пяти захоронений, которая признается всеми концессиями мира.

До основной группы достопримечательностей (EphesusArchaeologicalSite) порядка 4 километров, вы, конечно можете дойти туда пешком, но палящее солнце заставило нас воспользоваться такси. Первое, что вам откроется, – это бани Вариус, будьте внимательны к развалинам. На первый взгляд разбросанные на местности камни могут не казаться целостным экспонатом. Тогда придётся проявить воображение. Многие из этих построек относятся к 10 веку до н.э., моменту основания города Эфес. 

Далее вы увидите фонтан, Государственную Агору, Базилику, Одеон, Пританею, Храм Домициана, Фонтан Полио, Памятник Мемию, Врата Геракла, Фонтан Трояна, Дома на склоне холма, Храм Андриана, Бани схоластика, Туалеты, Публичные дома, Ворота Мазиуса и Митридата, Библиотеку Цельсия, Мраморный проспект, Торговую агору, Большой театр, Портовый проспект, Церковь Богородицы. Конечно, многие детали этих сооружений вывезены в музеи всего мира и заменены на качественные копии, но без эффекта «вау» вы все равно не останетесь. Будьте готовы к тому, что вокруг полным-полно туристов, которые жаждут сделать снимки или прикоснуться к древним руинам в прямом смысле слова. Самым внушительным сооружением этого античного города является Большой театр, дорога к которому идет от порового проспекта. Когда гости прибывали в порт, первое, что они видели, – потрясающий театр на склоне горы Панаир. Он разделен на три части, как и все сооружения того времени подобного типа: скена (для переодевания актеров) с просцениумом, орхестра (площадка для хора) и сиденья зрителей.  

Уместить всю многовековую историю города Эфес и крепости в короткий материал не получится, если вы настроены к осознанному путешествию по Турции, стоит ознакомиться с ее историей заранее, чтобы вежливо отказывать гидам и продавцам путеводителей. 

После такого «отдыха» нам захотелось искупаться в Эгейском море, поэтому мы вышли к основной дороге и сели на автобус до пляжа. Во времена древних греков Эфес, как и сегодня, был приморским городом, правда береговая полоса была значительно ближе. Песок оказался раскален до предела, мы сняли сандалии, и приходилось прыгать в сторону моря. Еще одна особенность – сильнейший ветер, вы не успеваете вылезти из воды, как на тело уже надуло изрядную порцию песка. Несмотря на неудобства, позагорать нам все-таки удалось. К слову, здесь есть платные лежаки, туалеты и души, ухоженный пляж нас порадовал. 

После посещения такого места кажется, что ты действительно совершил прыжок во времени и гулял вместе с древними греками по улицам Эфеса, дорисовывая в сознании их рынки, бани, фонтаны и туалеты. Но пора вернуться в реальность, после этой прогулки мы отправились в Измир и решили поужинать в Центральном парке, который был в трех минутах ходьбы от нашего хостела. На его территории большое количество развлечений и зон с бесплатным вай-фаем.  Мне пришла в голову мысль, что древним грекам было бы очень непонятно, зачем маленьких детей садят в странные сооружения, а потом болтают в разные стороны, чтобы те верещали, а биты современных мелодий заглушали их крики. Конечно, я говорю о парке развлечений, который в вечернем в свете выглядит очень красочно и ярко. Ну а если честно, то Измир – отличное место для семейного отдыха. 

Траты на сегодня: 6 лир – 3 бутылки воды и жвачка, 45 лир – 3 билета до Эфеса, 7 лир – вода 1,5 литра, 6 лир – 3 бутылки воды по 0,5, 18 лир – один билет в крепость Аязулук и Базилику Св. Иоанна(3) , 72 лиры – вход в исторический комплекс Эфеса(3), 30 лир – книжка про Эфес, 15 лир – проезд на троих в автобусе, 30 лир – такси, 15 лир – проезд на троих в автобусе, 15 лир – автобус до Измира (3) , 41,41 – стоимость продуктов в магазине.

Источник изображения: otvprim.ru

‡агрузка...
‡агрузка...