Десантный корабль Филиппин примет участие в праздновании Дня ВМФ

Скачать видео

Десантный вертолетоносец “Давао-дель-Сур” военно-морских сил Республики Филиппины во Владивостока. Завтра он займет место в строю кораблей Тихоокеанского флота в Амурском заливе для участия в параде по случаю празднования Дня военно-морского флота.

Корабль настолько большой, что кажется, перекроет весь Золотой Рог. Ни один трап не дотянется до верхней палубы. Поэтому десантный вертолетоносец-док «Давао-дель-Сур» опускает на причал аппарель. Экипаж тут же спешит скрыться внутри корабля. Уже 12 часов, и филиппинских гостей главная база Тихоокеанского флота встречает традиционным полуденным выстрелом

Свое место у причала филиппинскому кораблю уступил флагман Тихоокеанского флота. Ведь когда, в свою очередь, гвардейский ракетный крейсер «Варяг» посещал столицу Филиппин, его тоже ставили на самое почетное место в порту. А приветствовал российских моряков в Маниле сам президент Республики Филиппины Родриго Дутертэ.

  • Мы пришли с ответным визитом после посещения Филиппин российскими военными кораблями в последние годы. Это в значительной степени способствуют развитию дипломатических отношений между нашими странами, – сообщил командир ДВКД «Давао-дель-Сур», капитан 1 ранга Ричард Гонзага.

Огромный, словно футбольное поле, твиндек корабля, то есть отсек для боевой техники, может одновременно вместить в себя 9 катеров на воздушной подушке, и до 25 бронетранспортеров. А эта его часть и вовсе затапливается, для того, чтобы десантные катера могли выйти в море. Поэтому «Давао дель сур» и называется – десантный корабль-док.

На верхней палубе сейчас один вертолет. Но корабль может нести на борту сразу 3 таких летательных аппарата. Многоцелевые вертолеты могут как высаживать десант, так и доставлять пострадавших с берега во время спасательных операций.

– Это действительно тяжело, когда полеты выполняются во время движения корабля. Но у нас большой опыт. Постоянно проводим тренировки, учения. В том числе и в ночное время, – сказал пилот вертолета Брайн Веласко.

Экипаж корабля 120 человек. И в отличие от российского флота, наравне с мужчинами службу здесь несут и девушки. Как матросами, так и офицерами. Впрочем, после того, как корабль встанет в парадный строй в Амурском заливе, им разрешат посмотреть на праздничную программу в честь Дня ВМФ с берега.

“Панорама”