Известному музыканту вручили награду от императора

На перемене между уроками проректор Дальневосточного института искусств решил сыграть любимую японскую мелодию «Шиитако» , сообщает Общественное телевидение Приморья. Говорит, скоро у соседей сакура зацветет. К сожалению, в этом году опять не придется сыграть ее с японскими друзьями.

Александр Капитан , заслуженный артист России, проректор ДВГИИ, профессор: 

Ну да, скучаем. Время сейчас такое наступило. с 1992 года наше трио работали долго. А потом – небольшие концерты. А в 2018м мы во Владивостоке открывали год России в Японии.

В Японии Александра Капитана хорошо знают не только как артиста – как наставника-преподавателя. А еще как члена жюри и одного из организаторов международного конкурса “Музыкальный Владивосток”, куда приезжают молодые талантливые исполнители из Японии. Капитан знает, как найти общий язык, как построить отношения. Такую преданность делу высоко оценили. Император Японии решил наградить русского музыканта Орденом восходящего солнца за вклад в развитие дружественных и добрососедских отношений и углубление взаимопонимания между нашими странами.

С торжественной речью выступает Генеральный консул республики Японии во Владивостоке Накамура Коитиро. В консульстве узкий круг, но значимости события это не умаляет. Орден восходящего солнца – третий по старшинству в иерархии государственных наград Японии. Один из немногих, который вручается не только жителям Страны восходящего солнца, но и иностранцам. Одним из первых европейцев и первым русским из числа награжденных этим орденом в 1881 году стал Иван Зарубин, механик на фрегате «Паллада». В Приморье с 2011 года 6 человек были удостоены этой награды.

Накамура Коитиро , Генеральный консул Японии в г. Владивостоке: 

Очень важное мероприятие, чтобы показать наше признание за достижения в укреплении отношений между нашими странами. Немного людей получают такой орден.

Скачать видео

Сам Капитан уверен, эта награда еще раз подчеркивает значение музыки в построении добрососедских мостов. Она не нуждается в переводе. Ну, и реверанс японской публике – как говорит музыкант, играть перед ней хочется снова и снова.

Александр Капитан , заслуженный артист России, проректор ДВГИИ, профессор: 

Японская публика настолько потрясающая! Зал на 2 -3 тысячи человек и такое внимание, тишина . Так комфортно играть. И появлялось вдохновение. Мы играли в основном русскую музыку. Очень приятно делать для такого слушателя.

Теперь известный музыкант ждет, когда откроются границы, чтобы вместе с друзьями отметить праздник сакуры. И не важно где – во Владивостоке или в Токио. Такое общение будет понятно без перевода.