«Даже искусством не назовёшь»: жители высказались на тему творчества

Одни рисуют, другие отмывают. Коммунальные службы очищают Владивосток от так называемого “творчества” уличных художников, но граффити появляются снова и снова. Что это – непонятое искусство или банальное хулиганство и вредительство, рассказывает Общественное телевидение Приморья.

Борьба с искусством, или стены краской не испортишь. Творчество уличных художников – проблема многих городов. Не стал исключением и Владивосток. Надписи и рисунки появляются на улицах краевой столицы с завидной регулярностью и в любое время года. Художников не пугают ни дождь, ни холод. Холстом может стать всё, что угодно: стены домов, заборы, гаражи.

С ситуацией пытаются бороться полиция, чиновники и коммунальные службы. Последние ежедневно наводят порядок в столице Приморья. Расслабляться не приходится. Не успеют рабочие закрасить стену, как на ней снова красуются пестрые надписи. Специалисты усердно очищают поверхности, до которых дотянулись руки аэрозольных мастеров.

«Мы закупили антигравийные материалы и ими оттираем. Если у нас не получается ими оттереть, то подключаем другую бригаду. Она пескоструйной машиной всё дотирает. Средства используем очень токсичные. Они разъедают руки, поэтому работаем аккуратно в перчатках, безопасность соблюдаем», – сказал Константин Ковалев, мастер по уборке Фрунзенского района Владивостока.

Крайне редко эти пиратские изыски могут быть удачными. Хотя уличная живопись, или стрит-арт, нередко становится украшением мегаполиса. Разница – в художественном уровне, уместности и – соблюдении разрешенных границ.

Говорят жители Владивостока:

– Есть довольно хорошие граффитисты, которые рисуют прекрасно. А вон там нарисованные какие-то буквы обычные – это даже искусством не назовешь. Когда рисуют картины, наподобие снесенного леопарда – это очень красиво и только украшает облик города.

– Я придерживаюсь того же мнения. Я сам путешественник, бывал во многих городах. Видел граффити, которые очень красиво нарисованы. И это только украшает города, поселки. А просто нарисованные буквы – это, конечно, некрасиво.

– Есть рисунки, которые написаны под вдохновением и действительно красивы, а есть написанные как попало. Они только портят внешность города. Все зависит от рисунка, смотря какой пейзаж.

– Раз есть художники, которые это рисуют, получается они делают искусство.

–То есть Вы считаете, если есть те, кто рисуют, значит это однозначно искусство?

– Я считаю, если это выглядит красиво, на это можно смотреть, то да, это искусство.

– На самом деле, смотря где рисовать и в каком жанре. Если это уличный стрит-арт, то, конечно же, рисовать где-то на зданиях не нужно. Лучше в отдельных зонах, допустим, возле Центра детского творчества на Океанском проспекте. Те же стены, которые расписываются вдоль Молодежной, там такое творчество имеет место быть.

В нашей стране граффити появилось в начале 2000-х годов и стало отдельным направлением в искусстве. Многие считают его незаконным – за художества можно получить штраф и даже арест.

Источник изображения: pixabay