Что происходит со льдом во Владивостоке, объяснили специалисты

Как рассказали в Примгидромете, первое появление льда в заливе Петра Великого обычно наступает во второй декаде ноября: вблизи устья реки Раздольная в заливе Угловом и в бухтах залива Посьет. Но в этом году из-за теплой погоды ледообразование в заливе Петра Великого началось позже, сообщает otvprim.ru.

Только сейчас лед начал интенсивно намерзать. По словам синоптиков, под действием ветра тонкий лед будет отрываться от кромки припая. Плавучий лед начнет смерзаться, поэтому быстро начнет увеличиваться площадь припайного льда, но толщина его будет неоднородна на удалении от берега.

К середине декабря в заливе Угловом, в бухтах, примыкающих к п-ову Песчаный, в бухтах острова Русский (Труда, Новик, Воевода), а также в бухтах залива Посьет толщина льда увеличится до 10-15 сантиметров. Образуется лед и в районе станции Санаторная. В третьей декаде декабря лед дойдет до нефтебазы.

К концу декабря увеличится площадь льда в вершине Амурского залива. Льдом покроются бухты северо-восточного побережья Уссурийского залива, бухты западного побережья острова Русский и прилегающие к проливу Босфор Восточный. И уже к середине января большая часть Амурского залива покроется припайным льдом толщиной 20-40 сантиметров.

Специалисты посоветовали рыбакам в ближайшие 2 недели не удаляться далеко от берега и не выходить на темный лед толщина которого меньше 5 сантиметров.

Источник изображения: Pixabay