У вас бывало, что вы приезжаете в новый город в понедельник? Это означает, что все важнейшие достопримечательности закрыты. Корреспондент otvprim.ru расскажет, как выйти из такого досадного положения. Путешествие по западу России продолжается, на этот раз – прогулка по Рязани, «где грибы с глазами».
«О край разливов грозных
И тихих вешних сил,
Здесь по заре и звездам
Я школу проходил», – С.А. Есенин
Вы уже отыскали книжный магазин, приобрели томик Есенина, до мурашек прочувствовали красоту русской природы, что дальше? Не теряемся, родина Есенина таит в себе много сюрпризов, которые откроются вам даже в самый не туристический день – понедельник. Отправляемся на улицу Почтовую, которой так гордятся местные жители. Здесь нулевой километр, отсюда начинается отчет расстояния от столицы Рязанской области. Поодаль можно увидеть столб-указатель, где обозначены все города-побратимы Рязани. Стрелки показывают, в каком направлении нужно двигаться, чтобы попасть в каждый из них. На улице почтовой сконцентрированы отличные заведения, где можно воспользоваться услугой бизнес-ланч, если вы прибыли в город в будний день. Там же находится Туристско-Информационный центр (Почтовая, 54), где вам выдадут штрих-код, благодаря которому можно отправиться в насыщенную пешую прогулку по городу, познакомиться с историей и архитектурой этого города. Только не забудьте наушники!
«Страна березового ситца», – так Есенин называл свои родные края. В Рязани на многих зданиях разместили мемориальные доски. «Здесь Есенин служил, а там выступал, а тут гостил…». В летнем сезоне в дополнение к городской экскурсии под открытым небом обязательно стоит съездить в музей поэта – село Константиново. Именно здесь все путешественники попадают в пленительный мир неповторимых поэтических образов Сергея Есенина. В столице области главный памятник поэту разместился на смотровой площадке «Кремлевский вал», где он расставив руки приветствует и провожает солнце. К слову, сам поэт в далеком 1925 году писал: «Пускай я сдохну, Только… Нет, Не ставьте памятник в Рязани!» Ослушались его с оговоркой, что памятник максимально необычный, поэт будто возникает из недр рязанской земли, что указывает на его единение с родным краем и природой, любовь к земле, откуда он родом. Рядом со скульптурной композицией находится Церковь Преображения Господня, в народе – «Спас на Яру». Она была построена в 1695 году на средства местного помещика Ивана Вердеревского на месте более старого храма, сгоревшего в пожаре. Отсюда открывается прекрасный вид на набережную реки Трубеж и Рязанский Кремль, рядом разбит сквер, где растут любимые поэтом березы, рябины и клены.
Первые поселения на территории современной Рязани появились еще в эпоху палеолита – археологи обнаружили рядом с городом рубило из кремния, изготовленное более 80 тысяч лет назад. Кроме того, Рязань стоит на костях мамонтов, шерстистых носорогов и гигантских оленей. Однако стоит обратиться к более поздней истории Рязани. Строительство каменных укреплений в Переяславле-Рязанском (современной Рязани) началось в XV веке. Примерно в это же время появились Успенский и Христорождественский соборы, которые по сей день находятся на территории историко-архитектурного музея-заповедника под открытым небом – Рязанского Кремля. Когда-то на территории кремля существовало три монастыря, основные сооружение были возведены в XVII веке и дошли до наших дней. Теперь это один из старейших музеев России, так как был организован в 1884 году.
Согласно легенде, во время ВОВ командование запретило немцам бомбить исторический центр Рязани, поэтому местный кремль уцелел. Валы, стены и башни, 8 храмов, колокольня и гражданские постройки – все это можно рассмотреть при пешей прогулке. Территория кремля достаточно большая по размеру, благоустроенная. Соборная колокольня в Рязанском кремле входит в двадцатку высочайших колоколен России, ее строительство длилось 50 лет. А Христорождественский собор города Рязани является главным храмом Рязанской епархии, в конце XIV века это было первое каменное здание, заложенное на территории Рязанского кремля. Каждый новый архиерей старался каким-либо образом улучшить его и привнести в архитектуру здания что-то новое, поэтому до наших дней храм дошел заметно видоизмененным.
На гербе города Рязани изображен князь Олег – видный деятель российской истории. Советская наука называла Олега Рязанского предателем, потому что он не выступил на стороне Дмитрия Донского в Куликовской битве. Однако сегодня отношение историков к его фигуре начинает меняться. В то время Рязанское княжество напрямую граничило с Ордой, и князь Олег не хотел рисковать безопасностью своих людей. В то же время сам он проявил большую отвагу, защищая зарождающееся единое государство, и даже отказался от собственных политических амбиций ради централизации власти вокруг Москвы. За свою благочестивую жизнь Олег Рязанский причислен к лику святых. В Солотчинском монастыре долгое время хранилась кольчуга Олега, которую после Октябрьской социалистической революции передали в Рязанский краеведческий музей. В наши дни на Соборной площади установлен памятник князю Олегу Рязанскому авторства Зураба Церетели. Путь к этой скульптуре от Рязанского Кремля лежит через Соборный парк – одно из самых романтичных мест в Рязани. Здесь можно прогуляться вдоль набережной реки Трубеж, находящейся на краю Острожского холма, полюбоваться роскошной панорамой кремля, покататься на лошадях, а также полюбоваться архитектурными и мемориальными памятниками, которых здесь немало.
«Рязань мне очень понравилась, из всех городов это самый русский – весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и громадными липами…», – писал К. Г. Паустовский своей жене в 1923 году. Недаром же слово «рязанский» зачастую используют в значении, когда имеют в виду «истинно русский», «провинциальный», «славянский». В историческом центре города находится Музей леденца, который работает без выходных. Рязанский леденец – это леденец, сваренный по старинной рецептуре и технологии 19 века. В его составе исключительно натуральные ингредиенты с рязанской земли: сахар, цветочный мед, патока, родниковая вода, фруктовый сок. В Рязани к приезду цесаревича Александра Николаевича в 1837 году И. П. Шишков сделал леденец в форме петушка, возможно это был первый леденец такой формы, сделанный из сахара. Вы тоже можете создать свой леденец, если заранее договоритесь о мастер-классе на базе музея леденца. Однако для меня самым впечатляющим новшеством в музее стал – Телефон времени. Из трубки раздавались голоса Циолковского, Ленина, Сталина, Брежнева и многих других заметных русских деятелей. Не обошлось без оригинального исполнения стихотворений Есенина лично автором, от этой записи тяжело было сдержать слезы.
Лишь Рязань всегда имела право называть себя родиной или столицей ВДВ. На улицах Рязани очень много военных. Дело в том, что в городе действует несколько крупных, известных на всю страну военных вузов. Это Рязанское высшее училище ВДВ, Училище связи и Рязанский военный автомобильный институт. День рождения Рязани и День ВДВ выпадают в календаре на 2 августа, что очень символично. Такую традицию поддержали тысячи горожан, потому что единственное в мире десантное училище находится в Рязани, прославленный 137-й гвардейский парашютно-десантный полк тоже дислоцируется здесь. Как говорил главком ВДВ генерал армии Маргелов Василий Филиппович: «Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: я — десантник!». В Рязани свято чтут его память и одна из центральных площадей Рязани носит его имя. Одним из самых посещаемых музеев в Рязани является Музей истории воздушно-десантных войск.
Помните смешную детскую пословицу-приговорку: «А у нас в Рязани – грибы с глазами. Их едят, они глядят»? Оказалось, что история этого стишка уходит корнями в прошлое. Во времена Древней Руси княжеские пограничные стражи могли вычислять, что по лесным тропам пробирался чужак. Срезанный, сбитый, растоптанный гриб становился «зрячим». Говорят, что пограничники используют это правило до сих пор. Предприимчивые жители Рязани решили подкрепить это выражение наглядными изображениями «глазастых» грибов. Чтобы сфотографироваться с «глазастыми» грибами, нужно попасть в Центральный городской парк, ту его часть, которая в народе называется «Нижним Садом». В старину здесь был усадебный парк, усадьба принадлежала Гавриле Рюмину. Здесь били фонтаны, разбиты пруды, в которых плавали лебеди и утки. Помимо этой скульптуры в нижнем саду вы встретите: Летнюю резиденцию Дворянского Собрания (ул. Урицкого, 72) — ныне Центр народного творчества, Кафе «Старый парк» и филармонию им. С. Есенина. Прогулка по этой части городского парка приятно разнообразит познавательные экскурсии по городу.
Из сувенирной продукции в Рязани часто приобретают Скопинскую керамику и, конечно, сахарные леденцы. В дополнение к основным достопримечательностям можем порекомендовать вам: Площадь победы, Памятник Евпатию Коловрату, Рязанский художественный музей им. И.П.Пожалостина, Дом-музей Павлова, Музей военных автомобилей. Помимо «Грибов с глазами» в Рязани есть и другие необычные скульптуры – «Свинья-копилка», «Студенты» (в честь героев «Операции Ы») и «Конституция 1936 года».
Траты на сегодня: 400 рублей – «попутка» из Тулы в Рязань, 200 рублей – билет в музей леденца, 50 рублей – книга со стихотворениями Есенина в магазине антиквариата, 350 рублей –бизнес-ланч, 220 рублей – билет в кино, 80 рублей – 4 леденца на палочке в Музее леденца, 18 рублей – местная Пресса, 23 рубля – проезд на автобусе, 98 рублей – 2 почтовых конверта и марки, 125 рублей – ужин и завтрак в магазине.
Текст, фото: Александра Чистик