«Будьте осторожны»: россиянка рассказала, чего бояться в Грузии

Путешествие нашего корреспондента продолжается. Третий день в Грузии обещает быть просветительским, очередная прогулка по Батуми расскажет о культуре Грузии много нового. 

Грузия. День 17. 

После нескольких дней, проведенных в Грузии, бью себя рукой в грудь и говорю: «У них все исходит отсюда! Музыка, гостеприимство, добродушие, песни, танцы, кулинарные творения. Все отсюда! И в этом сила этого народа». Конечно, приятней, когда местным жителям не нужно спрашивать: «Вам у нас хорошо?» (Как в Азербайджане). Грузины и сами знают, у них хо-ро-шо! А я сейчас расскажу почему.

Грузия — это не только наесться хинкалий до отвала, попробовать местное вино и сделать фото в папахе. Это великая страна с богатейшей культурой и историей. Достопримечательности, в которые мы отправимся сегодня, помогут ближе с ними познакомиться. Первый на очереди – Батумский археологический музей. Здесь артефакты отправили нас в далекое прошлое. Древняя история Аджарии – это культура колхиды (8-6 в до н. э.). Города Пичвнари, Апсаров и Батуми играли ключевую роль в политической и экономической жизни колхидского царства. Отголоски древности и сегодня можно увидеть в топонимике региона. Однако история Аджарии – это также римское и византийское присутствие, османские завоевания и период Российской империи. Нас очень порадовало, что на стеллажах надписи дублируется на русском и английском языках, а также на входе имеются небольшие путеводители на нашем языке. После дорогостоящих музеев Турции грузинские показались нам практически бесплатными. Плюс, мы не оплачивали гида, но на все наши вопросы нам ответил профессиональный экскурсовод. Однако читая отзывы в интернете, кажется, что посетители приходи туда лишь переждать непогоду. Каждому своё.

Следующий на очереди — Музей искусств. Это одно из главных выставочных пространств в Батуми, где представлена временная и постоянная экспозиции. Первый этаж здания отведён под грузинские и международные проекты, а на втором представлены работы Нико Пиросманашвили, Давида Какабадзе, Ладо Гудиашвили и других. 

Работы молодых авторов представлены в небольшой галерее, в левом флигеле музея. Это современные картины, в которых вы не увидите красот столицы или портретов грузинских старцев. Однако о скрытых смыслах пообщаться с работниками музея сможете.

После посещения всех этих культурных достопримечательностей мы сделали вывод, что Грузины не жалуют огромные музейные пространства. Все эти выставочные залы небольшие с минимумом информации и просторами для взгляда. Может местным жителям, да и туристам, приятней есть хачапури и хинкали, чем потеряться в залах Третьяковки или Эрмитажа.

Однако не стоит думать, что в Батуми мало таких мест, помимо вышеуказанных вы можете отправиться в Музей им. Харитона Ахвледиани, где познакомитесь с археологической и этнографической коллекцией Аджарии. В Технологическом музее братьев Нобелей можно узнать о культурном и экономическом развитии старого Батуми. В путеводителях мы встретили информацию о Лазском этнографическом музее, Архетиктурно-археологиеческом музее-заповеднике «Гонио-Апсарос», а также о Музее религии им. Давида Комахидзе. 

А еще мы отыскали синагогу. Ее история гласит, что в 1899 году еврейское население Батуми получило разрешение от Российского императора Николая II на возведение капитального здания синагоги в Батуми. Проект разработал архитектор Семён Волкович и в 1904 году синагога была открыта. Во время советской власти она служила помещением для нескольких спортивных секций. Была реставрирована и вновь открыта в 1998 году. В 2011 году это здание получило статус Культурного наследия.

Эта страна вырастила плеяду мощных авторов, но их имена не стали известны во всем мире. Говорить и советовать творчество писателей или поэтов, которых не читала, — не могу. А вот всемирно известного Шота Руставели от корки до корки прочесть советую. Вот несколько строчек из его поэмы «Витязь в тигровой шкуре»: «Разве муж достоин чести, коль он бед не поборол? Неприлично от несчастий убегать в соседний дол! Вседержитель милосерден, это мир исполнен зол! Помни это изреченье, ибо неуч есть осел». В период прочтения этого произведения ловишь себя на мысли, что начал думать в таком же литературном ключе — в рифму и четверостишиями. Недаром этого автора называют грузинским Пушкиным, а ведь его произведение датируется 12-13 веками.

Мы не смогли оставить без внимания хотя бы один книжный магазин. Оказалось, что на полках легко можно отыскать книги на русском языке. Это будут не только путеводители и подарочные издания, но и литературные произведения. Поэтому в нашей «покупной корзине» оказалась карманная книга «Витязь в тигровой шкуре», магниты с репродукциями грузинских художников и грузинские прописи.  

Гастрономическое открытие этого дня — мороженое из вина, которое продаётся по пути на набережную Батуми. Вы не пропустите указателей или табличек, в туристической местности вам обязательно захочется его попробовать, тем более, что летом здесь изнуряющая жара. Надеемся, что его действительно делают из излюбленного туристами напитка. Помимо грузинского вина еще одна наша несомненная любовь – тархун на Тахтаре. Я не любитель газированных напитков, но устоять от искушения этого «зеленого монстра» просто невозможно. Хотя бы раз попробовать это стоит. В свой список гастрономических экспериментов также впишите заранее все блюда, которые вам приглянулись в грузинском ресторане вашего города. Но будьте осторожны — одноимённые грузинские блюда в Грузии могут быть в сотню раз вкуснее.

Траты на сегодня: 1,35 — вода в магазине, 3 лари — знаменитый грузинский тархун 1,5 литра и 0,5 «Боржоми», 5,45 лари — 3 бутылки воды по 0,5, 3 банана, 2 огурца, хлеб, петрушку, 5 лари — 3 билета в Арт-галерею (1 полный за 3 лари и 2 по студенческому за 1 лар), 5 лари — 3 билета  в археологический музей (1 полный за 3 лари и 2 по студенческому за 1 лар), 47 лари — книга Шота Руставели, путеводитель по Тбилиси, 8 магнитов на холодильник с репродукциями грузинских художников, 6 подставок под кружки с грузинскими мотивами), 20 лари — один билет на мини-бас из Батуми в Тбилиси, 5 лари — мороженое, сделанное из вина,

Источник изображения: otvprim.ru

Категории: