Ботулизм: как домашние консервы могут убить

В Роспотребнадзоре рассказали, почему могут быть опасны домашние консервы, сообщает otvprim.ru.

Как говорится на сайте ведомства, в домашних консервах и соленьях могут быть возбудители ботулизма, которые вызывают тяжелое поражение нервной системы – даже до летального исхода.

Специалисты объясняют, что отсутствие кислорода — благоприятная среда для размножения возбудителя этой болезни. В домашних условиях крайне сложно отмыть продукты от спор возбудителей ботулизма. И определить их наличие в продукте также нельзя, поскольку они не влияют на внешний вид, вкус и запах консервированного продукта.

В качестве рекомендации в Роспотребнадзоре посоветовали хранить домашние консервы в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.

Источник изображения: Pixabay