Утверждено премьером Мишустиным: новым правилам техосмотра быть

Новые правила техосмотра утверждены в России, сообщает otvprim.ru.

Основные поправки в закон о техосмотре начнут действовать с марта 2021 года.  Главная цель всех нововведений — борьба с серыми техосмотрами и выдачей диагностических карт без фактической проверки автомобиля. Соответствующее постановление кабмина подписал Михаил Мишустин.  

Итак, новыми правилами вводится обязательная фотофиксация автомобиля при заезде и выезде из сервиса. Будут фиксироваться и координаты машины, чтобы точно определить, в том ли сервисе и в то ли время сделаны снимки прохождения ТО. От прохождения ТО полностью освободят автомобили младше четырёх лет.

Машины в возрасте от четырёх до десяти лет будут обязаны приезжать на обязательный техосмотр раз в два года. А каждый год эту процедуру обяжут проходить автомобили старше десяти лет. Эти же правила будут распространяться на мотоциклы, грузовики грузоподъёмностью до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы.

Бланк диагностической карты тоже изменится. В шапку бланка теперь может вноситься не только информация о пункте технического осмотра, но и сведения о передвижной линии техосмотра, а также данные бумажного и электронного ПТС.

Кроме того, с 1 марта вступят в силу и штрафы за езду без техосмотра в размере двух тысяч рублей. Нарушения планируют фиксировать с помощью дорожных камер, сверяя регистрационный номер автомобиля с базой техосмотра, пишет Парламентская газета.