Убытки растут: стоимость ОСАГО в России может резко увеличиться

Страховщики заявили о возможном резком росте цен на ОСАГО, сообщает otvprim.ru.

 Причиной повышения стоимости названо увеличение убытков по полисам в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2020-го года. В связи с этим цены на ОСАГО могут вырасти на 5-10 процентов. 

По данным Известий, на 5 процентов цены могут вырасти в тех сегментах, где стоимость еще не достигла максимальной границы тарифного коридора, установленного регулятором. 

При этом есть версия, что подорожание полисов возможно лишь в некоторых регионах и для отдельных категорий клиентов. Некоторые страховые компании допускают рост цен на 10%.

Напомним, ранее стало известно, что страховые выплаты россиянам, заболевшим коронавирусом, резко выросли. Показатели в первом квартале 2021 года уже превзошли показатели за весь 2020 год на 8 процентов. 

Главной причиной стал резкий рост заболеваемости, а также активные продажи договоров и усиление контроля Центробанка из-за большого количества отказов в покрытии. 

Это привело к тому, что полосы стали нерентабельны – у многих страховых компаний  сумма выплат превысила объем сборов. По словам экспертов, если так будет продолжаться, то корректировка тарифов станет неизбежной.

Лилия Глебова