Решил атаковать самолёт: раскрыты подробности давней гибели майора в Приморье 

Представители общественной организации «Авиапоиск» смогли узнать подробности давней трагедии, которая произошла на территории Приморья, сообщает otvprim.ru.

 Как рассказали бойцы «Авиапоиска», при поддержке Следственного управления СК России по Приморскому краю установлены обстоятельства гибели командира 17-го истребительного авиационного полка Героя Советского Союза майора Сиротина Вячеслава Фёдоровича. Его могила находится на мемориальном кладбище села Хороль, в центре посёлка. До настоящего времени было известно только, что он погиб при катастрофе самолёта. 

«А произошло следующее. В 2 часа 50 минут ночи 7 августа 1948 года, во время учебно-тренировочного полёта на истребителе Р-63 Kingcobra, находясь на высоте 1500 метров над аэродромом, майор Сиротин решил атаковать заходящий на аэродром для сброса конуса самолёт-буксировщик, который находился на высоте 500 метров. Атаку произвёл управляемым переворотом на встречно-пересекающемся курсе со включённой посадочной фарой. В результате был ослеплён светом фары, потерял пространственное положение и, не выходя из пикирования, с углом 80° врезался в землю».

Известно, что Вячеслав Фёдорович Сиротин родился 22.09.1913 г. в Санкт-Петербурге, окончил 7 классов, работал токарем. В 1937 году окончил Чугуевскую военно-авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Майор Сиротин — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Совершил 233 боевых вылета и сбил 15 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 23.02.1945 года. Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями. 

В составе 17-го ИАП 190-й истребительной авиадивизии 12-й Воздушной армии Забайкальского фронта майор Сиротин принимал участие в войне с Японией, а после войны полк перебазировался на аэродром Хороль в состав 303-й истребительной авиадивизии Приморского военного округа. Впоследствии полк на истребителях МиГ-15 принимал участие в Корейской войне, сбив 108 самолётов противника, потеряв 10 своих и двоих лётчиков. 

«К сожалению, небо не прощает ошибок и не видит разницы между лейтенантами, майорами, генералами, Героями и курсантами. Наша задача сейчас — вместе с краеведами, общественностью Хорольского района найти место падения самолёта майора Сиротина, провести там поисковые работы и установить памятную доску», — рассказывают в общественной организации «Авиапоиск».