С 500 рублей до 40 тысяч: новые штрафы для российских водителей уже готовы 

Новый кодекс об административных правонарушениях включает в себя новые штрафы для водителей, сообщает otvprim.ru.

Так, вводится новое наказание (и оно довольно суровое) за неоднократный отказ остановиться, если это создало угрозу жизни или здоровью граждан, и полиция вынуждена гнаться за нарушителем или стрелять. Сейчас штраф за это составляет 500-800 рублей. Новый же кодекс предусматривает лишение прав на срок до трех лет или штраф 40 тысяч рублей, пишет Коммерсантъ. 

Если у водителя нечитаемые грязные номера, и это уже не в первый раз, предусматривается лишение прав либо штраф 5 тысяч рублей. Перебор с тонировкой (и тоже не в первый раз) — штраф 3 тысячи рублей. 

Кроме того, в законопроект включены санкции за систематические (в течение года) нарушения, опасное вождение, парковку автомобиля на газоне, выбрасывание мусора из транспортного средства. Также предлагается увеличить с 1 до 3 тысяч рублей санкцию за стоянку вне специально отведенных «карманов».

Кроме того, появится новый штраф в 1–2 тысячи рублей за управление «средствами и механизмами, не предназначенными для движения по автодорогам общего пользования» (снегоходами, болотоходами, кроссовыми мотоциклами, мотоблоками и др. при выезде на проезжую часть).

Максимальный штраф за перевозку детей без автокресла предложено увеличить с 3  до 5 тысяч рублей.

И самое интересное нововведение: планируется отменить административный арест для водителей  в рамках «гуманизации законодательства об административных правонарушениях».

Лилия Глебова