Россиян больше не штрафуют за превышение скорости: разъяснения ГИБДД 

В России  прекратили штрафовать за превышение средней скорости. Об этом заявили представители ГИБДД, сообщает otvprim.ru.

При этом ведомство даёт следующие разъяснения. Дело в том, что используемые формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о нарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме. 

Как пишет Коммерсантъ, практика, когда нарушение фиксируют две камеры, находящиеся на расстоянии нескольких километров друг от друга, была в России практически семь лет. Автолюбители жаловались, что это незаконно, поскольку правила дорожного движения не содержат понятия «средняя скорость».

Напомним, ранее стало известно, что для того чтобы поставить на учет подержанный автомобиль, ГИБДД будет требовать диагностическую карту. 

Новое правило коснется только машин старше четырех лет. 

Такое нововведение содержится в опубликованном законопроекте о техосмотре, который 14 сентября внесла в Госдуму «Единая Россия».

Напомним, законопроект направлен на отмену обязательного техосмотра для всего частного автотранспорта. Его можно будет делать на добровольной основе.

Лилия Глебова