От 6 миллионов рублей: разработаны новые правила продажи «красивых» номеров

Разработаны новые правила продажи «красивых» госномеров, сообщает otvprim.ru.

Так, их можно  будет приобрести через портал госуслуг на онлайн-аукционах: согласно документу, начальная стоимость таких номеров на торгах может достигать 6 миллионов рублей и выше. Такой номер нельзя будет получить случайно, гражданин сможет выбрать его на портале госуслуг, чтобы затем выкупить право пользоваться им на торгах.

По данным Коммерсанта, самыми дорогими будут номера с одинаковыми цифрами и буквами (например, А111АА или В888ВВ): минимальная стоимость составит 600 тысяч рублей. Также будут установлены свои тарифы и для номеров мотоциклов: за номер с одинаковыми буквами в сочетании с цифрами 0001, 0002, 0003 и т. д. (например, 0004ММ) придется заплатить как минимум 200 тысяч рублей.

Всего Минэкономики предлагает 13 вариантов тарифов для «красивых» номеров. Каждый регион сможет увеличивать или уменьшать базовую цену в десять раз, так что теоретически начальная стоимость автономера на аукционе сможет достигать 6 миллионов, мотономера – 2 миллионов рублей.

Торги будут идти один месяц. Покупая машину с «красивым» номером, гражданин также должен будет заплатить государству его аукционную цену. Доходы от продажи таких номеров поровну разделят федеральный и региональный бюджеты. Новые правила должны вступить в силу с 1 января 2022 года.