Началось: в России вступил в силу закон для владельцев гаражей 

Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября в России, сообщает otvprim.ru.

Президент Владимир Путин подписал его ещё в апреле 2021 года.

Согласно закону, российские автолюбители в течение пяти лет смогут бесплатно и в упрощенном порядке оформить в собственность свои гаражи и землю под ними. Речь идет исключительно о строениях, возведенных до 30 декабря 2004 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс. При этом такие гаражи должны располагаться на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, передает ТАСС. 

Для того, чтобы зарегистрировать постройку, владельцам необходимо написать заявление и получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Их также освободили от самостоятельной постановки объекта на кадастровый учет — этим будет заниматься орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Для подтверждения права на гараж, нужно иметь договор о подключении объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, договор об уплате коммунальных услуг в связи с использованием гаража или иные документы. Участвовать в гаражной амнистии смогут и наследники, и те, кто приобрел гараж у первого и последующих владельцев.

Лилия Глебова