ГИБДД штрафует и грозит лишением прав: новый запрет для водителей 

Шторки на передних стекла автомобилей буквально приравняли к тонировке, сообщает otvprim.ru.

Если раньше за них водители получали предупреждение или штраф в 500 рублей, то сейчас сотрудники ГИБДД стали выдавать предписание о снятии шторок в указанный срок, либо заставлять снимать их на месте. 

Причиной, как пишет Автоньюс, стало подведение шторок  под определения из Техрегламента о внесении изменений в конструкцию автомобиля. Инспекторы ссылаются на технический регламент Таможенного союза и ПДД, в котором указано, что никаких посторонние предметы не могут ограничивать обзор водителя. Поэтому сетки, шторки, равно как и тонировочная пленка на передних боковых стеклах запрещены к эксплуатации во время движения автомобиля.

На устранение шторок водитель даётся 10 дней, если их невозможно снять на месте. 

По истечении данного срока регистрация автомобиля будет остановлена, так как нарушение приравняют к внесению изменений в конструкцию транспортного средства. Последнее подразумевает получение в испытательной лаборатории специального сертификата на безопасность и особую отметку в документах. Если таких бумаг у водителя нет, то его могут оштрафовать на 500-800 рублей, а при повторной проверке и обнаружении того же нарушения штраф составит уже 5 тысяч рублей или лишение прав сроком до трех месяцев. При этом автомобиль снимут с регистрации, что повлечет объявление его номерных знаков в розыск.

Лилия Глебова