“Атмосфера серьезности происходящего”: как проходит самоизоляция

В Москве введен режим жесткой самоизоляции. В Приморском крае объявлен режим полной самоизоляции. Какие ощущается происходящее в Москве и Приморье, разбиралось otvprim.ru.

«Люди оказались достаточно дисциплинированны. Их меньше, машин меньше, Москва пустая. При этом гуляющих, шатающихся тоже меньше. Но мы сейчас говорим о первой половине дня и не совсем центральной части города, хотя я нахожусь буквально в ста метрах от Садового кольца и здесь всё тихо-спокойно. В воздухе витает ощущение… не могу сказать, осторожности, но атмосфера серьезности происходящего присутствует. Люди большей частью в масках из тех, кого я видела», – рассказала otvprim.ruжительница столицы Дарья Королёва.

источник изображения: otvprim.ru

По словам женщины, она была в банке. Сотрудники там сидят в масках, но без перчаток.

«В этом отделении банка всегда была очередь, я очень редко в него обращаюсь, но сегодня не было никого. Это дает надежду на то, что мы будем соблюдать режим «Сиди дома»», – отметила Дарья.

Она добавила, что пока все сидят дома, но штрафы, о которых пишут и говорят, или какие-то действия, направленные на контроль самоизоляции, она пока не наблюдает.

«Что сейчас радует – отсутствие детей на улицах. Потому что в выходные детей было полно. На площадках вообще людей было много. Но, кстати, это может быть связано с погодой. Сегодня достаточно прохладно.

Продуктовые работают, в них всё есть. В этом смысле всё тихо и спокойно», – подытожила женщина.

Напомним, в Приморском до 5 апреля ввели режим полной изоляции.

Пока на улицах города еще можно встретить людей, а на дорогах машин, но, в основном, многие уже сознательно перешли на самоизоляцию. При этом процентов 80 из тех, кто по каким-то причинам оказывается вне дома, – в масках.

После постановления губернатора Приморья помимо многих ограничительных мер, гражданам, проживающим и временно находящимся на территории Приморского края, следует:

– не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев:

  1. обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  2. следования к месту (от места) работы;
  3. следования к ближайшему месту приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с действующим законодательством;
  4. выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  5. выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;

– соблюдать в общественных местах, местах приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с действующим законодательством, дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра («социальное дистанцирование»).

Мария Романова

Источник изображения: otvprim.ru