214 трупов: расследуется жесточайшее массовое убийство в детском доме

ФСБ России рассекретило архивные материалы, которые легли в основу уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России по статье 357 Уголовного кодекса РФ «геноцид», сообщает  otvprim.ru.

Речь идет о жесточайшем массовом убийстве, совершенном нацистами в октябре 1942 года в детском доме в Краснодарском крае.  

Как пишет РГ, из документов выяснилось, что с целью проведения карательных операций по уничтожению советских граждан на территории Краснодарского края  в период 1942-1943 годов на Кубань была направлена зондеркоманда СС-10 «а», которая везла с собой мобильные газовые камеры.

Loading...

Данная зондеркоманда совершила массовое убийство воспитанников детского дома, применив смертельный газ. После освобождения в 1943 году Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в районе Широчанского хутора были обнаружены тела 214 убитых детей.

Часть команды за совершение данного преступления ранее была осуждена. Другая ее часть, по данным Следкома России, так и «не понесла наказание за совершенные злодеяния в отношении мирных советских граждан».

Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, согласно нормам международного права и национального законодательства Следственный комитет России имеет основания для производства расследования действий указанных лиц,  поскольку преступления против человечности не имеют срока давности.

Источник фото: otvprim.ru        

‡агрузка...
‡агрузка...