«Здесь ремень – не работает». Как особенные дети попали на планету «Маленького принца»

дети, лагерь

Быть родителем сложно. А когда твой ребёнок с аутизмом – порой невыносимо. Как научиться с этим жить, знает Елена Пинчук, руководитель сообщества для людей с аутизмом «Маленький принц», участница проекта «Наш человек» на Общественном телевидении Приморья.

С Леной мы встречаемся у входа на “астероид Б-612”. Так называется планета, где жил маленький принц. Лена создала такую же — для себя и сына Лёши. Чтобы не сойти с ума. Свою организацию родители детей с аутизмом тоже назвали «Маленький принц».

Скачать видео

— Надо говорить “человек с аутизмом”. Аутизм — это не всеобъемлющее. Да, у него есть набор черт своеобразных. Но главное, он просто человек, которому свойственно всё человеческое. Чем отличаются наши дети от своих ровесников? Они не скрывают – если он пошел хулиганить, он не прячется. На самом деле это очень добрые дети. Если они проявляют агрессию, значит, довели. Не учли его особенностей. Бить не работает. Каждый родитель мог бы признаться, что срывается на ребенка. Орет. Это не работает. В этом особенность. Ремень – это только радость.