Травмы, поломка, волки: история жителя Приморья удивит любого

Истории приморского путешественника Максима Харченко удивят любого. Мужчина бесстрашно отправляется в одиночные экстремальные экспедиции. И уже успел покорить устье Амура и побережье Татарского пролива, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Путешественник-экстремал-одиночка. Очередной этап серии морских экспедиций по следам офицеров адмирала Невельского завершил приморский путешественник Максим Харченко. На этот раз зимой, по льду, пешком.

Вот уже третий год подряд Максим отправляется в одиночные экспедиции по маршрутам в устье Амура и побережью Татарского пролива, которыми проходили офицеры адмирала Невельского, когда 170 лет назад присоединяли Дальний Восток к территории Российской империи. Предыдущие экспедиции Максим проводил летом на доске с веслом под названием сап, а в этом году вышел на зимний лед Амурского лимана. За 12 дней он преодолел около 200 километров от Николаевска-на-Амуре до Залива Счастья, где в 1850 году Геннадий Невельской основал военно-административное поселение, названное Петровским.

Максим Харченко, член Русского географического общества: 

— Нам нужно было, как десанту, высадиться и занять опорный пункт для дальнейших исследований. Вот таким пунктом и стало на 3 года Петровское зимовье, откуда морские офицеры уходили на исследования, куда они возвращались и где непосредственно Невельской на совещаниях с офицерами и принимал судьбоносные для нашего Дальнего Востока решения.

Изначально предполагалось, что основным средством передвижения для новой экспедиции станет snowkite – воздушный змей, который буксирует спортсмена на лыжах. Но погодные условия не позволили его использовать, и весь маршрут по льду Амурского лимана спортсмен преодолел пешком, таща за собой сани-волокуши с 90-килограммовым грузом со снаряжением.

По пути Максима поджидали пурга, травмы, поломка снаряжения, потерянный груз, вероятность встречи с волками и многое другое.

Как обычно, Максим отметил отзывчивость местных жителей. Как и в летних экспедициях на sup-е, в этот раз неоднократно поддержку и помощь спортсмену оказывали рыбаки, смотрители баз, жители небольших деревень.

Максим Харченко, член Русского географического общества: 

– Как раз они угощали салом, хлебом, от рыбы я отказывался. Хотя соблазн был – там такая корюшка! Прям на сковородку просится сама! Но как там жарить в экспедиционных условиях, не хотел возиться.

Зимняя экспедиция дала понять, с какими природными и психологическими проблемами сталкивались участники Амурской экспедиции адмирала Невельского, когда в течение долгих зимних месяцев были оторваны от цивилизации на пустынном берегу Залива Счастья.

Скачать видео

Лилия Глебова

Фото: Pixabay