Случай не первый и не последний: опасного агрессора поймали во Владивостоке 

«Подошел — ударил — убежал» — по такой нехитрой схеме действовал житель Владивостока, несколько месяцев державший в страхе прохожих. На днях в этой истории поставили точку. Агрессора задержали. Вот только случай этот не первый и не последний. Объектом необоснованной злости может стать каждый, сообщает Общественное телевидение Приморья. 

От такого, как выяснилось, не застрахован никто. Получить удар в спину в прямом смысле слова мог каждый оказавшийся в центре Владивостока. О внезапных и беспричинных атаках неизвестного писали люди в социальных сетях.

Татьяна Сухорукова, корреспондент: Очевидцы рассказывают, нападения происходили здесь, на пересечении Алеутской и Семёновской улиц. Место оживлённое, много людей и машин. Но агрессивного мужчину это не пугало. Его жертвами становились те, кто слабее и не мог дать отпор — женщины, дети и подростки.

— Я его видела в сентябре. Когда много людей приезжали к новому фонтану на площади. Вечером он проходил мимо «белого» дома. По ходу его пути шли две женщины, и он очень ударил одну из них по голове, и начал бежать.

Говорят, некоторым он угрожал отверткой. О явно неадекватном агрессоре знала вся округа. Но задержали его только на днях. У этой истории, если можно так сказать, счастливый конец. Вот только похожих случаев меньше не становится. Жители Владивостока охотно делятся ими в интернете.

— У меня в соседнем подъезде живет тоже такой человек. Постоянно орёт на всех с балкона и покрывает отборными матами. И не знаешь, чего от него ожидать.

— У нас на Сахалинской такая бабка живёт, в 17-а, кажется. Тоже то чушь несёт, то с балконов чем попало швыряется. И никто ничего сделать не может, хотя фляга свистит по полной.

— У нас тоже в доме такой живет, нужно заявление, его заберут и полечат.

Но ставить бытовые диагнозы и заниматься самоуправством нельзя. Нужно обращаться в полицию. Позже подключаются медики. Если, конечно, есть основания.

Максим Артамонов, главный врач приморской краевой клинической психиатрической больницы: Если выяснится, что у них есть предпосылки к тому, что они могут быть душевнобольными, тогда уже подключаются врачи. Всё прописано и регламентировано. У нас есть законодательство о психиатрической помощи. Нельзя человека взять, схватить и привезти в психиатрическую больницу.

Работы психиатрам добавило новомодное слово «ковид-депрессия». Это явление появилось одновременно с пандемией и, кажется, прочно вошло в обиход современного человека. Безработица, изоляция, застой — радости и красок жизни не добавляют. Зато агрессии и злости – через край.

Максим Артамонов, главный врач приморской краевой клинической психиатрической больницы: В обществе нарастают определенные проблемы, связанные с некоторыми ограничениями, неумением людей обеспечивать самих себя, занимать свой досуг, когда находишься в условиях самоизоляции.

Избежать стресса и агрессии окружающих сложно. Но научиться управлять своими эмоциями и реакциями на такие выпады все-таки под силу каждому.

Скачать видео

Лилия Глебова