«Просто все стоит, куда они все?»: во Владивостоке собирается мощная пробка

Жителей Владивостока предупреждают – на выезде за город собралась мощная пробка, сообщает otvprim.ru.

«От Зари до 14 километра тянется жуткая пробища, просто все стоит, вроде рабочий день, куда они все?», – недоумевают очевидцы.

Позднее все становится ясно: «Родительский день сегодня, все на кладбище едут. К Морскому, наверняка, такая же пробка».

Справочно: Радоница – во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Лилия Глебова

Скачать видео